川普为何突然对华加税?莱特希泽揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】5月5日,美国总统川普(特朗普)突然宣布提高对华关税。6日,中国股市应声暴跌,千股跌停。在美中贸易谈判即将迎来“最后冲刺”之际,为何川普要重启关税战?美国贸易代表莱特希泽透露了背后内情。

5日,川普突然发布两则推文表示,从5月10日开始将对2,000亿美元的中国商品征收的关税税率由10%调高至25%,对另外3,250亿美元中国货品很快会开始征收25%关税。

川普还说,他对美中贸易谈判的进展速度不满意。不仅进展太迟缓,他们(中方)试图重新谈判。不行!

这句话被认为是蕴含大量信息,透露川普为何决定恢复对华商品关税及加征关税的原因。

川普的这一推文引发全球股市、汇市的波动,中国股市更是应声暴跌,6日千股跌停,那么川普为何突然宣布加税?

美国贸易代表莱特希泽6日对媒体记者说,在过去一周左右的时间里,中方削弱了承诺,在美方看来,中方放弃了已经做出的承诺。

莱特希泽表示,美东时间7日将发布一份联邦公告(Federal Notice),宣告川普政府10日将把价值2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。

莱特希泽表示,他预计9至10日将继续在华盛顿与中共官员举行会谈。这意味着原定于8日中共国务院副总理刘鹤访美,同美方举行新一轮谈判被推迟。此次谈判被认为有可能是美中的最后一轮谈判。

莱特希泽和财政部长姆努钦均表示,最新一轮谈判在北京结束后,他们再没有与刘鹤通话。姆努钦说,直到近期,他还认为即将与中方达成一项“历史性”协议。然而最后一轮会谈“严重倒退”。

至于中方在哪些领域倒退,莱特希泽只是说,他对事情的解释是,中方一些人认为谈判小组已经达成的承诺是不可接受的。

消息人士说,中方已退出协议,美方谈判团队相信双方之前已经达成的协议。(Justin Sullivan/Getty Images)

6日,美国媒体Axios引述熟悉情况的消息人士的话说,中方已退出协议,美方谈判团队相信双方之前已经达成的协议。

“你们是想要(用谈判来)浪费我们的时间吗?那么请便。”一名消息人士告诉Axios,川普差不多就是这种看法。

消息人士还表示,川普认为,目前美国正处于明确的经济实力上风位置,尤其是最新的就业数据表现坚挺。除了中方突然变卦,美国有更硬的底牌,也是促使川普政府推进关税议程的原因。

《彭博》引述两名知情人士透露,美国对中共就此前一些承诺(包括在关键问题的技术转让上的承诺)变卦日益感到沮丧,这使川普政府内部的贸易强硬派力主强硬路线,包括提高关税。

《华尔街日报》报导则引述川普政府的一名官员说,北京撤回之前所做的部分承诺,促使川普做此决定并在推文中猛批中共。

报导称,谈判至今中美仍有三大分歧,包括双方互相撤销惩罚性关税的安排,中共政府对国内企业的扶持政策,和数据传输和许可等问题。

其中最大难题是撤税问题。中方希望先撤税再签贸易协议,但美方坚持保留部分关税,以作为贸易协议执行机制的一部分。另外川普的强力施压也在于封堵中共的“拖字诀”策略。

美中谈判以来,关键分歧一直难以弥合,中共采取拖延谈判的策略试以待变,如今在关税战重启的压力下,中共的拖字诀能否奏效将会速见分晓。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论