美国务卿:中共企图将北极变成“另一个南海”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】两艘美国驱逐舰周一在中共控制的南海岛礁12海里范围内航行,中共军方派出海空兵力进行“警告驱离”,外界认为该事件将令南海地区的紧张状况更为严重。同一天,美国务卿在出席“北极理事会”的一个会议时发出警告,指中共正企图将北极变成“另一个南海”。

5月6 日,美国海军的“普雷贝尔号”(USS Preble)和“钟云号”(USS Chung-Hoon)两艘军舰在中共军方控制的南熏礁(Gaven Reefs)、赤瓜礁和越南控制的鬼喊礁12海里范围内“自由航行”。

随后,中共军方发言人对外表示,美国海军  “擅自进入”南海岛礁邻近海域,中方已派出海空兵力对美舰进行了“识别查证”,并予以“警告驱离”。

美国海军第七舰队发言人则对外表示,美军舰的这次行动是为了“挑战(中共)过度的海上主权声索”,也是为了保障有关水域在国际法管制下的畅通。

同一天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在芬兰出席“北极理事会”(Arctic Council)部长级会议时,点名中国与俄罗斯在北极的行径极具侵略性,并炮轰中共政府自称中国是“近北极国家”,正企图藉“一带一路”的倡议把北极变成“另一个南海”。蓬佩奥并呼吁各国对中共的野心加以防范。

蓬佩奥强调,美国和北极国家欢迎中国在北极展开“透明的投资”,但中共在北极采取的举措却并不是单纯的商业行为,而是试图利用“一带一路”建设达到其他政治目的。

蓬佩奥表示,五角大楼5月2日发表的“中国军力报告”已指出,中共政府可能藉由在北极地区进行民间研究的名义,扩大其在该地区的“军事存在感”,包括部署潜舰防堵核攻击等,因此他呼吁各国留意中共在北极的行动,防止北冰洋成为另一个南海。

针对中共宣称中国是“近北极国家”的说法,蓬佩奥强调,世界上只有“北极国家”及“非北极国家”的区别,并无第三种分类。他还批评中共在北极的劣质基建计划对当地生态造成破坏。

据公开的资讯,中共国务院2018年1月26日曾发布《中国的北极政策》白皮书,对外阐述了中共对北极开发的立场与相关政策,其中尤其积极推动开发所谓“冰上丝绸之路”。

由于地球暖化的关系,原先冰封的北冰洋逐渐解冻,透过破冰船的引导,一些商船已经可以穿越北冰洋航行。近些年来,北冰洋的冰山持续溶化,一般认为,到了2030年,北冰洋将可全年通航,因此建设北极航线变成是跨越国界的重大工程。

在这样的背景下,中共推出了投资“冰上丝绸之路”的规划。冰上丝绸之路一旦开通,有可能缩短中国大陆到欧洲的航线 25%至55%,使中国大陆从上海以北的港口到西欧和北欧的航行时间大为缩短。这就意味着中共有机会打开欧洲市场,把更多大陆产品通过北冰洋推向大洋彼岸国家。而中共政府鼓励国内企业投资这项工程,也是希望能借此机会解决中国大陆产能过剩的问题。

于是中共开始加强北极外交,大力推动与北极周边国家的“合作”。中国领土不与北极接壤,但2013年5月中共成为北极理事会观察员,为中共深入参与北极事务打开了大门。但中共在南海的一系列军事化行动令外界对中共的扩展行为高度警惕,因此外界开始担忧中共在北极的所为,最终也会演变导致类似南海那样的复杂局面。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论