美国软体巨头甲骨文大裁员 关闭中国研发中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】美国软体巨头、资料库产品供应商甲骨文近日突然在中国大举裁员,并正式宣布关闭中国研发中心。被裁员工表示,甲骨文中国这次裁员主要裁的是研发中心人员,首批将裁员约900余人,其中超过500人来自北京研发中心。

据南华早报5月7日报导,甲骨文5月7日上午召开全员大会,宣布参会员工均已被裁员及关闭中国研发中心,公司还宣布N+6(N为入职年限)的补偿方案。

报导称,被裁员工早上收到的会议通知中,也没有说明会议内容,因此这一消息显得十分突然。

多位被裁员工表示,这次裁员,甲骨文在中国有研发中心的城市均有涉及,包括北京、上海、苏州、深圳、大连等。

一位了解甲骨文裁员情况的人士表示,整个甲骨文中国研发中心都要关闭,并称这是甲骨文美国总部的决定。甲骨文在中国的研发人员约1600人。

事实上,今年4月就开始有消息传出,甲骨文中国研发中心将要关闭,涉及1600名工程师。

甲骨文是仅次于微软的全球第二大软体公司,总部位于美国加州,其核心产品为关系型资料库软体,市占率多年来全球排名第一。

1989年,甲骨文正式进入中国市场。2002年该公司在深圳建立第一家研发中心,随后在北京、上海、苏州、南京相继成立研发中心。

部分被裁员工对裁员表示不满,在位于北京中关村软体园的甲骨文大厦前,一些被裁员工拉起了横幅反对,上写“加班时我们全力以赴,裁员时请真情相对”、“我们要工作,孩子要上学,为何如此下狠手!”等内容。

对于裁撤的原因,有员工表示,业务业绩不理想是原因之一,相关业务可能要转移到东南亚。

有多位外企研发人员表示,中国劳动力成本的上升,是IT类外企将研发转移至印度等其它国家的重要原因之一。

评论人士秦鹏表示,“即使在国际上来说,一个高科技公司预期裁掉整个中国研发中心,也很不寻常。我倒是认为这跟现在不断被曝光的中共技术盗窃和科技间谍案有关,导致中共不被信任,Oracle担心研发来研发去最后变成竞争对手的或者只是变成中共的东西。”

据了解,自2012年开始,外国科技公司在华研发中心的数量与规模发展曲线出现掉头向下迹象。2014年,全球著名多媒体软体公司Adobe撤销并关闭在中国的研发分公司,约400名员工被遣散。2017年,美国IT管理软体和解决方案供应商CA Technologies关闭在中国的研发中心,300人被解散。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论