预防粮荒?发改委通告曝中共贸战软肋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】中共国家发改委本周发出通告,要求全国各地的粮食库房全面展开为期一个月的大清查行动,主要目的是彻底查清目前中国粮食库存的数量和质量。舆论认为,这是北京当局在美中贸易谈判生变的情况下,为防范贸易谈判破裂可能带来的粮食危机所采取的举措。

据中共国家发改委网站消息,全国粮食库存数量和质量大清查电视会议5月7日在北京召开,当局要求各地要在大清查的过程中要主动发现、报告和查处各类问题,不得隐瞒、回避或护短。

另据《湄洲日报》报导,福建莆田本周一已经全面启动粮食库存大清查活动,全市的中央储备粮、最低收购价粮和地方储备粮都在清查之列。这项工作预计在5月30日结束。

中国是世界最大的粮食进口国,中国海关数据显示,2018年中国进口粮食的数量高达到1085亿吨,而这些进口粮食主要来自美国。

有学者认为,近日北京当局要求全国各地对粮食仓库进行清查,应该是为应对美中关系可能恶化带来的粮食危机而采取的行动。因为中国的主要粮食进口来自美国,一旦贸易战重新开打,中国的粮食供应将面临很大的危机。

事实上,去年中美贸易战刚开打不久,中共国务院办公厅就曾经于7月23日向各省、自治区、直辖市政府,国务院各部委、各直属机构发出通知,宣布即将在全国范围进行粮食库存数量和质量的大清查。

数天后,吉林省洮南市大通粮食储备库即发生火灾,近600吨粮食受损。民间怀疑地方贪官暗中盗卖了储备粮,怕行迹败露,所以赶在中央官员来检查前放火烧毁粮仓,目的是销毁证据。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论