中共反悔涉“几乎所有内容” 误判川普

【新唐人2019年05月08日讯】中共在上周五提出修改美中贸易协议草案,涉及几乎所有内容。此举引发川普震怒,决定提高关税作为回应。美国贸易代表办公室将在周四发表加税通知。

英国《路透社》8号引述多名消息人士披露,中美原已达成近150页的贸易协议草案,其中,中方承诺将修改法律,以解决知识产权盗窃和商业窃密、强制技术转让、不公平竞争政策、金融准入门槛和货币政策等美方最关切的问题。

不料上周五深夜,北京突然发外交电报给华盛顿,要求删除草案七大章节中,中方承诺修改法律的所有部分。

美方认为,这削弱了协议的核心架构,等于改变草案几乎所有内容。

川普政府经过2天考量,周日宣布把2000亿美元的中国进口货物,关税从10%提高到25%,作为对中方的回应。

夏业良:“几轮谈判的进展和结果,基本上都被毁掉,不但是前功尽弃,而且是对美国完全的不尊重。这一点是川普无法容忍的。这一次川普做出的决定,不仅是代表川普个人的意愿,也代表了美国朝野内外的根本立场和看法。”

专家认为,中共无所顾忌地反悔,是因它对自身和美国,都做出了错误判断。

夏业良:“最主要的还是一种国际战略的误判。它觉得它强大了;而且中方总是把希望寄托在,美国如果放弃跟中国的贸易,美国也会受损失,所以它赌美国不敢来真的。结果现在美国真的来真的了,哪怕真的有损失,美国也能负担得起。”

周三,美国贸易代表办公室USTR,发布了“加税通知”预览版,确定将于5月10日(本周五)提高关税。

根据USTR去年的清单,这次加税涉及2000亿美元中国货物,其中约23%是家具家电等“消费财”,47%是零件与半成品等“中间财”,29%是机械设备等“资本财”。

如关税持续,预计将导致全球供应链大转移。

夏业良:“如果这场贸易战全面升级的话,美国进口商的成本会显著上升,这样就会迫使美国的进口商会选择中国以外的供应商。从长远来看,对中方的打击会更大,美国只是阵痛、短痛,然后寻找其它的供给商。当然对美国厂商来说,短期之内经济损失肯定是会有的,但这一点我想美国政府或许会通过一些产业政策,进行一些调整和补贴。”

中共商务部8号深夜表示,如果美方加税,中方将采取反制措施。不过外界预计,中方本周四来美谈判,主要目的,仍将是稳定事态。

川普周三早上发推特说:“中方刚刚通知我们,他们(副总理)现在正来美国达成协议。”

夏业良:“除非刘鹤周四来了以后,愿意不再放弃原有的谈判框架,或者说按照美方提出的要求,再进行认真的反复的讨论,尽量缩短(谈判)进程,否则的话我觉得贸易战基本上是不可避免。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论