刘鹤赴美难止关税战 美资深记者披露内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】川普宣布对华加征关税之时,中方代表刘鹤定于9日赴美谈判。但外界舆论普遍怀疑刘鹤美国之行不过是走过场,不会取得实际效果。有美资深记者披露内情,称刘鹤赴美或难阻关税升级。

5月8日川普发推文(Twitter)称,中方刚刚告诉他的团队,中共副总理刘鹤正赶来美国达成协议。不过,川普表示,他非常喜欢每年有超过1000亿美元的额外关税充实美国国库,因为这对美方有利,而不是中方!

同日,美国艾美奖获得者、资深记者劳伦斯(Edward Lawrence)也发推文,并援引贸易消息人士的话说,美国贸易代表莱特希泽和刘鹤9日可能只有一场会晤。双方似乎没有足够的时间来达成协议,阻止对华进口商品关税升级。10日的关税可能会继续。

在此之前,美中双方称贸易谈判进入最后冲刺阶段。5月1日美中第10轮谈判结束后,双方都宣称谈判进展顺利。

但在本月5日,川普发布两则推文,怒指中共毁约,并表示,中方试图重新谈判。并宣布美国从5月10日开始,将对2,000亿美元的中国商品的税率由10%调高至25%,且对额外3,250亿美元中国货品很快会开始征收25%关税。

川普推文一出,中国股市、汇市暴跌,全日千股跌停,两市蒸发近3万亿人民币,使得中共措手不及,面对如此重大的打击,中共当局沉默两天后,7日公布刘鹤将于5月9日至10日赴美谈判,不过时间上比原计划推迟了一天。

外界普遍猜测,刘鹤这两天的谈判很难有什么实质的结果,中方之所以摆出“诚意”赴美谈判,不过是为了避免中国市场信心崩盘。

有海外权威机构预测,如果美中谈崩,中国A股将下挫15%至20%,人民币兑美元汇率将跌破7。这显然将是中共经济体制无法承受的危局。

川普8日在推文中揭露中共撤回贸易承诺,试图从新谈判的原因。他说,中方希望将来能和美国前副总统拜登或其他软弱的民主党人谈判,以便继续剥削美国,川普表示,这是不可能发生的事。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论