欧盟峰会 英国缺席 各国重申团结很重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】周四,除了英国以外的27个欧盟成员国领导人,在罗马尼亚举行会议,商讨在英国脱欧之后,欧盟未来的方向,也讨论了中共政权给世界带来的安全挑战和美欧关系等议题。

27国欧盟领导人周四在欧盟轮值主席国罗马尼亚的锡比乌市召开峰会,这是第一次没有英国领导人的峰会。

英国脱欧仍然是焦点之一,但“如何脱欧”这个已经让欧盟厌倦的问题不在日程内,欧洲委员会主席容克表示:“他们要留就留,要走就走。”

目前欧盟关注的问题是,没有英国的欧盟,未来应走向何方。德国和法国都认为,欧盟需要更加团结。

德国总理默克尔表示,只有团结,欧洲才能维护自己的价值观。

德国总理 默克尔:“我们将通过一项宣言,再次明确表示,尽管我们(欧盟各国)存在政治分歧,但我们都相信,所有欧盟成员国都相信,一起行动会更好。”

两周后是欧洲议会选举,法国总统马克龙认为,届时4亿欧洲人需要作出选择。

今年,不仅欧洲议会举行选举,欧州理事会和欧盟委员会的主席都将在下半年卸任。

目前欧盟委员会主席两个热门人选是欧洲人民党欧洲议会党团主席,偏右派的德国人韦伯,另一个是欧盟委员会第一副主席,荷兰人提莫曼斯,他隶属左派的欧洲社会党。

此次会议,各路人马纷纷探底。5月28日欧盟开会时将评估欧洲议会选举结果,并启动挑选欧盟领导人的程序。

连线本台欧洲记者 王羽音:“欧盟目前面临的问题除了英国脱欧,还有和各个国家之间关系的重新定位问题,如何处理华为问题,还有伊朗核协议,这些都直接影响到和美国的关系。另外,这几年,中共对欧盟国家的各个击破的战略越来越明显,中共也把极权统治的很多弊端带到了欧洲,欧洲只有团结才能抵抗中共在政治经济方面的侵蚀。”

新唐人电视综合报导

相关文章
评论