美对中25%关税开征!刘鹤首日谈判不乐观

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】美国对两千亿美元的中国商品调升关税,如期开征。中国国务院副总理刘鹤,在华府进行90分钟会谈,会后没有说明结果。而美国总统川普先在会前透露,他收到了来自中国国家主席习近平的信函,但对中国额外3250亿美元的商品加税决定,已经在进行文书工作。

在抗议声当中,中国国务院副总理刘鹤抵达美国华府的谈判地点,与美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)以及财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)展开两天的贸易谈判。这是美国总统川普(Donald Trump),宣布对2000亿美元商品加税到25%之后,双方首次谈判。川普表示,已经收到中国国家主席习近平的信函。

美国总统 川普(2019.5.9):“(这周仍可能和中方达成协议吗?)有可能。他们都在这里。昨晚(周三)我收到了习近平主席一封美好的信,(信里说)我们一起合作,看看是否能达成一些结果。但他们要重谈协议,我是说,他们减少了,不管是智慧财产盗窃,他们减少了协议的许多许多部分,并重新协商,你不能那样做。”

川普表示,可能会通过电话与习近平会谈。但对2000亿美元中国商品的加税,仍照常实施。

美国总统 川普(2019.5.9):“星期五我们会把关税加到25%,所以会有2500亿商品有25%关税。然后针对3,250亿美元中国产品,(要不要)加征25%关税,我们今天就会进行文书工作。我们等著看。”

美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection),9号在网站更新指导通知,表示将根据美国贸易代表对中国知识产权的“301条款”调查结果,对中国超过5,700个产品进口类别,调高关税。从10%,调高至25%。

中国国务院副总理 刘鹤(2019.5.9):“我这次来,顶着压力,就是表示中方最大的诚意。而且呢,我们想坦诚地、自信地、理性地解决我们面临的一些分歧。”

刘鹤抵达美国时向媒体表示,自己是带着诚意而来。不过,CNBC报导,刘鹤这次与过去不同,并没有挂上“特使”的头衔,“暗示副总理(刘鹤)的做出让步决策的权力已经被削弱”。

彭博社报导,莱特海泽、梅努钦与刘鹤在美国贸易代表署办公室会谈了90分钟,并共进晚餐,直到晚上8点40分才离开,对于会谈情形,刘鹤没有回复。不过,一些密切观察贸易谈判的人士表示,对于会谈能获得任何有意义的突破,没有信心。白宫发言人也已经表示,双方已经同意,在周五上午继续贸易谈判。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

 

相关文章
评论