关税冲击波到来 中国厂商不敢接订单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】美东时间10日0时1分,美国正式把针对2,000亿美元中国商品加征的关税从10%上调至25%。中国浙江杭州商户表示,去年以来,当地三分之一的小型外贸服饰企业已关门。一名港商称,大陆的港商现在已不敢接新订单。

美方5月10日加征的关税,涵盖逾5700种商品,包括肉类、急冻食品、金属品、建筑物料等,以及手机、电脑、玩具和服装等消费品。

杭州一家商户负责人王先生当日对自由亚洲电台表示,贸易战升级会让未来经济环境更差,两个月内就会看到后果,人民币贬值是必然的。另外,当地做外贸服饰的商户,订单越来越少,一家一家地关门。从去年开始,杭州做外贸的小作坊已经关闭了三分之一。

香港中小企联合会荣誉主席刘达邦也表示,在大陆设厂的香港厂商也很悲观,短期内已没有厂家再有勇气接新订单。他说,加征的这15%关税很难再负担得起了,不管是买家支付还是制造商支付,没有利润了都没法再做下去。

除了这2,000亿关税外,美国总统川普(特朗普)5日还宣布,不久就将对所有剩余的3,250亿中国商品都加征25%关税。10日,川普在推特透露,3,250亿关税的程序已经启动,但其中一部分可能会获得豁免。

自去年贸易战开打以来,中国企业倒闭潮就已开始。路透社引述中共官方数据指,去年上半年504万家企业倒闭。去年10月,有港商向自由亚洲表示,如果中美贸易战继续,广东至少有一半工厂倒闭,还有很多港商将被迫将工厂搬走。

与此同时,因为关税影响,外国企业仍在大举撤离中国。

自由亚洲电台报导称,中共目前要面对的不只是外部压力,内部经济亦充满隐忧。从中共官方公布的数据显示,今年前四个月的各项数据并不理想。比如4月CPI(居民消费价格指数)、PPI(工业品出厂价格指数)都大幅上涨。

5日川普宣布将加征关税后,6日中国和香港股市暴跌。但10日正式加税后,中国和香港股市先跌后升,股民猜测中共政府可能正在入市护盘。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论