经济新冷战愈演愈烈 中美经济隐现“三脱钩”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】周五上午,中美贸易会谈在午餐前结束。双方没有达成任何协议,中共副总理刘鹤离开了美国贸易代表办公室,莱特希泽和姆努钦则直接走入白宫。在此之前,由于中方突然反悔导致贸易谈判发生突变,外界开始猜测这场谈判恐破裂在即。有美媒则发文称,中美未来在产业链、投资及技术等三大领域势必逐渐与中方“脱钩”,最终形成“经济版”的新冷战

《华尔街日报》:中美将在产业链、投资、技术三大领域脱钩。

据CNBC报导,美东时间11点32分,美国与中国这次的贸易谈判已经结束,中国最高贸易谈判代表刘鹤随即离开了美国贸易代表办公室,美国莱特希泽和姆努钦则进入了白宫。他们对媒体发布的消息仅仅是“(美中)双方之间进行了建设性讨论,这就是我们要说的全部。谢谢你。”

在此之前,《华尔街日报》发文分析称,中美未来很可能在产业链、投资及技术等三大领域脱钩,实质形成“经济版”的新冷战

首先是关于产业链的分割问题。

文章表示,跨国公司都深知,即使美国政府最终宣布取消关税,一旦紧张局势再次爆发,关税仍有可能重新开征。为防范自身受影响,许多跨国公司已将输美商品的装配生产链从中国转移至较其他国家。

例如:相机制造商GoPro正将供应美国市场的生产链,从中国转移到墨西哥瓜达拉哈拉;制鞋商Steve Madden将生产迁往柬埔寨;总部位于台湾的富士康科技集团正考虑把高端型的iPhone组装安排到印度去完成。

其次是投资关系的疏离。

文章认为,中美在投资领域的脱钩程度可能比贸易更严重。由于担心伴随着中国资金的到来会导致中企乘机获取美国的商业和军事技术,美国官员们越来越希望减少来自中国的投资。

荣鼎集团(Rhodium Group)周三发布的一份报告显示,去年中国对美投资额已经从2017年的290亿美元大幅下降至50亿美元,创最近7年来的最低点。

第三方面是技术合作的切断。

在这方面最突出的例子就是在5G技术上封杀中国主要供应商华为。

文章表示,虽然全球已在超高速第五代移动网络(5G)的通用标准上取得统一,但各个国家和运营商仍有可能使用不同的软件来管理网络上运行的各种设备。如果美国及其盟友成功封杀华为,即意味着这些国家的企业无法在自己的国土范围内使用华为设备。

最后,《华尔街日报》指出,在美国有一种理论,认为未来的世界将由两个圈子组成,一个是以美国为中心的经济秩序,另一个是以中国为中心的经济秩序,这就是“经济版的冷战”。

《国家利益》:美对中共政策“唯一合理的目标”就是让美中经济“脱离”。

事实上早在今年3月中旬,美国《国家利益》杂志刊发的一篇文章便指出,美国对中国的政策“唯一合理的目标”就是让美国和中国的经济“脱离”。这篇文章总结出了川普发动美中贸易战的三大战略意义:

其一,加征关税提高谈判筹码。在这方面,川普已经成功唤起民主党反共的同仇敌忾意识,民主党甚至表现得比共和党更强硬,以至于川普没有及时将中国关税从10%提高至25%还引来民主党领袖的批评。

其二,减缓美国先进技术流入中国。

川普政府肯定会继续限制中国对美国公司和所有产业的直接投资(FDI),并减缓美国先进技术流向中国的速度,而这些以国家安全为重点的限制措施,得到了共和跟民主两党的强烈支持。

其三,中国(中共)在美社会的影响力将会加速萎缩。

预计中国(中共政府)在美国社会的影响力会持续加速萎缩,间谍问题很快会严重阻碍中国学生到美国大学以及美国公司的就业活动。像孔子学院这种“里面充满中国(中共)间谍”的挂羊头卖狗肉的学院,也将被踢出美国校园。

文章称,“虽然不是走直线,但美国最终要抵达的目标,就是要跟中国经济脱钩。”原因是老布什总统希望通过紧密联系美中两个经济体而促使中国走向开放的努力失败了,中共统治下的中国在经过一段时间的选择性改革后,重新回归了国家统治经济,“对国内实施更大的政治压迫,在国际上咄咄逼人。”

文章指出,原本两国希望透过精心制定的贸易协议来解决这些问题,并促使双边商业关系维持正常,但是不幸的是,中共高度集权和监管的政权成为不可能克服的挑战,导致美国和中国关系更加疏远。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论