美如期加关税 港商纷撤离大陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】美国如期对2千亿美元中国商品关税提升至25%,对在大陆设厂的港资企业影响巨大。有香港商会主席表示,后悔没有早一点撤离,会尽快搬厂到海外。

贸易战升级,在东莞设厂30年的港商刘达邦表示,很多大陆厂家不敢接单,担心要负担重税。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦:“25%的利润都赚不到,我们都不敢接单,如果对方付税的话,相对于其他东南亚国家,(大陆)采购就吃亏很多。”

因担心失去占比1/4的美国订单,刘达邦这两天忙于到台湾考察,希望尽快搬厂过去。他后悔错判贸易战形式,没有早一点撤资。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦:“杀到埋身,好似现在这样,现在我们不就迟(搬)了。后悔,是因为一个星期前还说很快有协议,10%(税)撤销,这么突如其来,我们都没有办法做到任何事情。”

有学者认为,港商撤资潮会全面出现。

香港浸会大学客座教授吴明德:“长远一定会撤资。因为大家都知道,这场仗打下去,就算签协议,别人都紧盯你,你没有虚位走。一定要到其他的新兴经济体设厂,比如越南、缅甸、柬埔寨、老挝或者斯里兰卡设厂。”

他担心贸战拖累香港经济,未来香港或出现走资潮,届时股楼大跌,呼吁港人不要持有人民币,同时将港币转为美金避险。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

 

相关文章
评论