黄奇帆“妄议中央”?敏感时刻谈关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】美中代表最新一轮贸易谈判无果而终,在此敏感时刻,原重庆市长黄奇帆9日在一场演讲中,突然谈起关税来。黄被称为中共政坛不倒翁,此话题被调侃其“妄议中央”。

“21世纪经济报导”5月9日报导说,中共原重庆市长、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆6日在SAIF·CAFR名家讲堂上发表演讲。

黄奇帆称,当今全球贸易格局发生了深刻变化,货物贸易中成品贸易比重大幅下降,中间品比重上升至70%,服务贸易的比重也上升到30%。

在此背景下,各国产业竞争的已不仅是核心技术与资本的竞争,更聚焦于产业链的控制能力,谁能将上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是世界制造业的龙头。

他说,零关税、零壁垒、零补贴对于获得竞争优势至关重要。中共如能实施“三零”原则,将极大改善中国的营商环境,有利于中国企业“走出去”,有利于结构调整,倒逼国企改革,减少贸易摩擦与权力寻租行为,等于第二次“入世”。

在去年12月底,美中贸易战使得中国经济下滑加剧之际,黄奇帆也曾提及贸易谈判的本质目标是零关税、零补贴和零非关税壁垒。

此次黄奇帆再次谈起类似话题,正值美中贸易战全面升级之时,众多中国网民希望在第一时间了解美中贸易谈判的最新情况,但官媒只简单作出报导,一律不容许民间评论。而黄奇帆此时间点谈论关税话题,被调侃是“妄议中央”。

黄奇帆发声当天,美中贸易代表正在进行第11轮谈判,双方没有达成协议。

美东时间10凌晨起,美国对来自中国的5700种货品加征25%的关税正式生效。对于另外3250亿美元的中国货品加征25%关税,川普(特朗普)表示已经指示准备相关文件,并表态不会再让中共“杀人犯”逍遥法外。

北京对外经济贸易大学教授屠新泉在接受纽约时报采访时说,川普此举可能会动摇中国乃至全世界经济保持增长所必不可少的信心,对中国共产党而言,经济稳定增长是其政治合法性的基础。

屠新泉说“大家可能对这个未来的中国经济、中美关系或者世界经济,都会有更大的疑虑、不确定性,这种不确定性肯定会对生产、投资、消费,都产生负面影响。”

《华尔街日报》报导说,无论美中谈判最终能否达成协议,美中两个经济体间长达数十年的融合似乎注定要朝相反方向发展。

报导预测,中美未来或将在产业链、投资及技术等多个领域脱钩,令全球形成分别以中美两国为重心的经济圈,实质形成“经济版”的新冷战。

德国之声引述德国科隆大学的政治学家耶格教授(Thomas Jäger)的话指出,美中之间的这场贸易战,其实远远超出了贸易或经济的范畴,川普此次提高关税,也并不只是迫使中方让步的谈判策略,而是趁早把中共遏制住。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论