消息人士:美下通牒 4周未达协议所有中国商品征税25%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】10日,美中最新一轮贸易谈判无果而终,川普让中共为自己的“毁约”付出昂贵的代价,2000亿美元中国商品关税上调至25%。不仅如此,有消息人士透露,美方已下最后通牒,若四周内未达成协议,美国将对另外3250亿美元中国商品征收25%关税。

艾美奖记者爱德华•劳伦斯(Edward Lawrence)5月10日发推文称,有贸易人士透露,美国财长姆努钦在谈判中告诉刘鹤,中方还有四周的时间达成协议,如果不能成功,美国将对中国进口产品全面征收25%关税。他在华盛顿现场跟踪美中谈判期间发布了该消息。

然而,下一次谈判的日期尚未确定,双方还有根本性的分歧,未能弥合。关键是美国绝对不会再给中共任何好脸色,要在短短四周内达成协议,似乎是个很难完成的任务。

10日一早,川普就在推特连发推文宣示决心,“这不是奥巴马政府,也不是瞌睡的乔政府,他们一直让中国(中共)这个‘杀人犯’逍遥法外!”

有分析称,如果双方未能达成协议,贸易战将全面开打。而这似乎正是川普想要的另一种解决中共的方式。

川普还在10日发推文大算经济账,称针对所有剩余3,250亿中国商品加征关税的程序已经启动,关税将令美国更加强大,而不是更弱。给美国带来的财富将“远远超过”贸易协议,而且更容易、更快捷。

川普9日的推文中说,“我们未来每年(从中国商品加征)的关税收入超过1,000亿美元。”

川普还透露,他将让政府直接从美国农民手中购买农产品,以弥补农民的损失。他还督促美国企业在美国本土生产产品,这样就不会受关税影响。

川普之所以对中共下手快、准、狠,因为中共的“毁约”把川普彻底激怒。其实,外界早就断言中共压根就没想兑现承诺,只不过是玩拖延术,毁约只不过是早跟晚的问题。

有分析认为,川普团队早就防着中共来这一招,只不过没想到来得这样快。这也给了川普下决心转变策略的动力。现在,美中经济基本已朝着脱钩的方向运作。

当然,谈判仍将会继续,这是因为要稳定市场信心,给美国企业和资金撤离中国留出一定时间和空间。

5月10日,2000亿美元中国商品关税上调至25%。中共商务部当天发表声明称,中方对此深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”,但这种声明明显表现出“有气无力”的心态,而且未表明会出台哪些反制措施。外界认为中共手里其实早已没牌了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论