北京为何不顾谈崩风险毁约?台专家:中共有一箭三雕小算盘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】中国专家指,关税战升级对中共经济打击巨大,股市暴跌只是开始。台湾专家分析,北京之所以不顾风险拒绝美国要求,可能有三个考量,首要原因是需要维护中共统治。

日前,身在台湾的国际政治金融专家汪浩在脸书上分析,北京上周不顾风险回绝美国要求,可能是出于“一箭三雕”的小算盘。

首先,美国要求的结构性改革和市场开放,将从根本上损害中共国企和中共对经济的控制。而受贸易战伤害最大的是占中国出口80%的私企和外企。两害相权取其轻,所以中共宁可忍受贸易战也要保护政治基础,即国营企业和权贵资本主义。

汪浩还说,若私企和外企被贸易战打垮,中共国企或太子党可以顺势接管,这就是所谓“私营国有混合制”改革,实际上就是权贵资本主义抢夺民间财富。

另外,汪浩认为,中共还可以利用贸易战激发所谓“民族情绪”。如果贸易战激化成持久战和全面冷战,中共还可以在国际上建立一个和美国对抗的同盟集团,甚至趁机将中国社会恢复到文革前的极端控制模式,以继续维护其极权统治。

此前,也有许多华裔评论人士指出,中共之所以不接受美国拟定的贸易协议,根本原因是该协议会危及中共的政治统治,所以中共只想以欺骗手段蒙混过关。

日本共同社认为,美国对中共加征关税,是重挫中共经济但也可能伤及美国经济的“双刃剑”。不过多有专家指出,关税战全面开打,对美国经济是阵痛,而对中共来说是致命打击。

台湾中央社引述中国大陆金融学者的分析指出,美国单单对2,500亿美元中国商品加征25%关税,就已经对中国经济遭成很大的打击。5月6日A股惨跌就是明证,当日中共央行史无前例地在开盘前33秒宣布降准,仍没有阻止股市大泻,而如果不宣布降准情况会更糟。

除了股市受冲击外,出口承压和产业链加速转移也会严重影响就业、引发外资恐慌、打击民企信心,这些无一不冲击中共今年提出的经济工作“六稳”目标。

根据欧盟的研究,美国加征的25%关税,美国公司和消费者只会承担4.5%关税,另外20.5%都将由中国生产商负担。美国的承受力远比中共强。而且,中国贸易总额相当于GDP的35%,中国市场对美国的进出口依赖程度都很高,从美国进口的猪肉、大豆和芯片都难以替代,但美国对中国的进出口商品则比较容易找到替代市场。

专家指出,关税战如果全面开打,将最终导致美中经贸和投资脱钩。而高关税也会让大批其它国家的外企和外资撤出中国大陆。失去外资和出口,将对中共的经济模式造成巨大的打击。

目前,美国针对几乎全部剩余中国商品加征关税的程序已经启动。有消息指,美国只给了中共4周时间,如果届时不能达成协议,美中关税战就将全面升级。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论