中共高材生涉黑被通缉 富二代政协委员身份引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】近日,江苏警方通缉20名涉黑涉恶在逃人员,其中一名毕业于英国牛津大学和美国耶鲁大学的高材生,同时拥有中共“富二代”和政协委员的身份引发舆论关注。

陆媒10日报导说,江苏省公安厅5月8日发出通缉令,公开通缉20名涉黑涉恶犯罪在逃人员,其中朱晟卿格外受舆论关注。他身上竟然有4个关键词:“高学历”、“富二代”、政协委员与“现金贷”。

公开资料显示,朱晟卿1985年出生,拥有3个硕士学位,分别是牛津大学金融经济学硕士、耶鲁大学统计学硕士及南京大学统计学硕士及工程学士学位。同时他还是浙江省杭州市下城区政协委员。

除此之外,他还有一个中共富二代的身份,他的父亲朱志平,是同方联合控股集团有限公司董事长,主营地产,投资等多元化业务,连续10年跻身“胡润百富榜”前列。2018年,朱志平以身家135亿元位居胡润百富榜第252位。

但公安厅的通告中未涉及朱晟卿被通缉的具体原因。有消息称,或许是与旗下公司现金贷暴力催收有关。

据报导,朱晟卿很早就开始创业,主要涉足互联网金融和区块链。他成立了互联网理财品牌“牛犇犇”和浙江同牛网络科技有限公司,同时担任两家公司的CEO。他还担任分布式银行公链DCC创始人兼首席执行官,中国区块链研究中心常任理事。

公开资料显示,浙江同牛网络科技曾先后获得中诚信集团、远东控股集团千万美元级别的融资。

去年底,同牛科技杭州总部和北京分部负责人接连被“带走调查”,大股东同方联合控股集团的相关从业人员也被“带走”,原因据说跟关联的现金贷产品暴力催收有关。

此前的新闻报导显示,同牛科技系统累计协助放款超500亿人民币,其旗下小额现金贷产品“同牛速贷”来放贷,产品为“7天贷”。据称,该公司因暴力催债致人死亡。

不过,对朱晟卿所涉案件的具体情况,目前尚未明确。

在中国,因正常的银行融资困难,被黑恶势力控制并屡屡涉及司法腐败的高利贷问题非常严峻,而且经常导致惨案发生。

2016年4月,震惊中外的山东于欢刺死追债人案,也是源于高利贷纠纷。

中共去年1月宣布在全国进行扫黑除恶专项斗争,同年8月,官方又要求在金融领域发起扫黑除恶行动。行动打击对象包括非法吸收、变相吸收公众存款等;非法手段催收贷款;黑恶势力;和向在校学生非法发放贷款等。

但至今被民众广泛诟病的高利贷现象,仍未见收敛。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论