川普警告:别想拖到大选 我连任后谈判会更严

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】中美第11轮高层贸易磋商周五在华盛顿无果而终后,美国总统川普(特朗普)周六发表的两则推文中,再次谈论美中贸易冲突的问题。他警告北京不要继续拖延贸易谈判进程,如果最终拖到自己的第二任期内去达成协议,对北京当局来说情况“会变得更糟”。

美中第11轮贸易谈判于美东时间5月10日在华盛顿宣告结束后,美中双方都对外界表示“会谈坦率且具建设性”。但与此同时,美方已经开始把价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调到25%,而且还在为对剩下的数千亿美元的中国产品征收关税做准备;刘鹤则在对媒体再次表态“中国(中共)政府绝不会就大原则问题退让”后,带着“审慎的希望”空手返回北京。

川普5月11日连发两条推文就中美贸易谈判发表了评论。其中一则推文写道,“我认为,中国(中共政府)感到他们在最近这轮谈判中遭到如此严重的打击,以至于他们或许想要拖到2020年下次大选,看他们能不能走运碰上一位民主党人赢得选举,这样他们就能继续每年从美国掠夺5000亿美元。”

紧接着川普又在第二条推文中强调,美国历史上最好的经济和就业人数,以及更多的优势条件决定了自己会赢得下一次大选。而如果必须在自己的第二个任期内继续进行美中贸易谈判,对中方来说,协议会变得更糟。现在就采取行动才是他们最明智的选择。

美国政府高官们纷纷发声,批评中共背弃了在之前谈判中已经做出的多项承诺,导致美中贸易谈判一度陷于破裂边缘;刘鹤在10日结束在华盛顿的谈判后却对中共官方媒体表示,这次的风云突变只是双方谈判中发生的一个“插曲”,主要原因是美中贸易谈判在取消全部加征关税等中方最关切的 “原则问题”上存在分歧。

有美国媒体披露:美方要求,所有中方在谈判中所做的承诺必须要通过修改相关法律法规并在最终协议文本中一一列出加以落实,但中方认为这会让中共领导层“颜面扫地”,同时美国能否取消全部已加征的关税也被北京视为是一个关键的“面子问题”。

当前的情况是,美中谈判虽然没有取得实质性进展,但中美贸易谈判也没有就此宣告彻底“破裂”。双方已同意在北京继续第12轮高层磋商,但具体时间目前不详。

白宫现在已经宣布将扩大对美国农民出口损失的补贴纾困,并责成美国贸易代表署准备对剩余的所有从中国进口的商品“全面调涨关税”的政策方案;中方虽然也声称会反击美国增加关税的行动,但也表示中方“不会与美国一来一往起舞”。

《华盛顿邮报》日前报导称,白宫方面认为,中国政府在中美贸易谈判问题上,似乎出现了“双头马车的分裂状况”——对于改革开放派的副总理刘鹤,美方相当信任、默契与支持;但中共内部的“鹰派”,却决定要在“最后时刻讨价还价”。

由于习近平与川普,即将于6月27日至30日的2019大阪G20高峰会上见面,外界将密切关注美中双方是否打算以此为下一个“截止时间”进行谈判。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论