传王沪宁导演“小崔道歉” 转移贸战视线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美国宣布提高对华关税的同一时间,崔永元的一份道歉声明同时发布在他个人微博和推特上。有消息称,这是主管中共意识形态的王沪宁指示有关部门,用“小崔道歉”,转移民众视线。

为期两天的美中最新一轮经贸谈判期间,美国10日凌晨对2000亿美元的中国商品的关税,由10%上调至25%。

同日会谈落幕后,双方没有达成任何协议。美国总统川普警告,将会对余下的3000多亿美元中国商品再加征25%关税。

上述消息一出,全球舆论哗然。各界关注中共将如何回应,以及中国经济、政治气候将受到何种程度的影响。

值得关注的是,中共官方并未在第一时间做出回应,官方媒体几乎一片死寂。相反却在同一时间,中共官方公布“千亿矿权案”最新调查结果,称最高法院民一庭助理审判员王林清被立案调查,对该案的当事人赵发琦正在深入侦查。

崔永元发道歉声明

当天下午,最早曝光此案黑幕的央视名嘴崔永元,在他个人微博和推特上,分别发表内容相同的一份道歉声明。

内容主要为3点:
1,做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。
2、反思个人在此事件上的作法,在任何时候都不能轻信未经仔细证实的资料。对此我很后悔,真诚道歉,并愿意承担一切责任。
3、以健康的身体和心态,全力以赴投入教学研究、学科建设,在做学问、做人、培养学生方面,投入更多精力,争取取得成就。 谢谢网友们的支持,让我们在爱国敬业、遵规守法的道路上,不忘初心,多多奉献。

尽管中共网信办对微信上的网友评论予以屏蔽,但仍有许多网友在推特上表达看法,认为崔永元是被迫道歉。更多的评论是对他的同情和理解。

当天,网络流传的一段视频中,崔永元光头现身,看起来消瘦了不少,他手拿几颗药丸边吃边说,自己现在每天要吃20多种药,“上帝让我走了一会地狱”。

网友纷纷留言说:“小崔要保重了,身体最重要。”“一定要保重,大陆开放的那一天一定会到来。到时务必请将事实告白于天下。”

视频中,崔永元光头露面传媒大学食堂,他说自己每天要吃20多种药,地狱走了一回。(视频截图)

崔永元的“藏头诗”

海外媒体有消息称,崔永元此时露面发道歉声明之举,是中共主管意识形态的常委王沪宁,指示有关部门用“小崔道歉”,转移民众关注贸易战的视线。

而崔永元的200字的道歉声明中的“藏头诗”被网友破解,似乎也证实这一说法并非空穴来风。

有网友破解崔永元的道歉声明共有四点内容,认为可以还原为:作为一个从业多年的新闻工作者和高校教师,在中共的政治迫害下,我与大家一样不得不拥护、认可中央调查组调查结论。

但这是不对的,我们在任何时候都不能轻信未经仔细证实的所谓联合调查组结论。对于我不得不屈服于政府压力的行为,我很后悔真诚道歉。目前,我已平安,请大家放心,也感谢网友们的支持,让我们在追求正义的道路上,不忘初心继续抗争。

在道歉信中有3处错别字。其中,“做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师”中的两个“做”应为“作”;“反思个人在此事件上的作法”中的“作”应为“做”。

网友表示,可别小瞧了这两个错别字,小崔的“藏头诗”就是这两个“别有用心”的错字。小崔作为著名的、资深新闻工作者和教授,文字功底了得,是不可能出现这样低级错误的。

也就是说这两个错别字是故意写的,我们把两个字“做”和“作”连起来,就是一个词“做作”,其含义就是不真实,故意而为之的意思。

中共转移民众视线伎俩失败

事实上,中共每逢遭遇重大危机时,都会抛出更轰动的大事件来转移民众视线,妄图以此来化解危机。但中共的这一伎俩此次似乎再度失败。

对于川普突然加税,来自中国公共知识分子圈几乎是一片欢呼声,他们希望以此加速中共政权的转变。

中共内部一些有影响力的“鸽派”人物和红二代要求北京“重新审视对美国的总体战略”,对美求同妥协。

许多大陆网民也呼吁川普对中共下手再狠一些,打垮中共。“川普总统加税太少,被中共血腥统治的中国人民希望川普总统加税100%,直到拖垮中共独裁政权为止。”

“真心希望谈判破裂,关税坐实。如此一来中共灭亡,指日可待……”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:

崔永元光头露面:自称地狱走了一回(视频)
千亿矿权案原告赵发琦被查 崔永元发表声明

相关文章
评论