掐住能源输出咽喉 霍尔木兹海峡弥漫诡谲气氛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】位于波斯湾霍尔木兹海峡因其得天独厚的战略位置,又掌握海上能源输出命脉,成为区域势力必争之地,过去数十年皆处在紧张核心区域中。日前因阿曼湾遭遇“破坏行动攻击”锁定,包含2艘沙特阿拉伯油轮在内的4艘商船受损,令波斯湾紧张情势急遽升温。

中央社报导,霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)位于伊朗阿曼之间,连接波斯湾与阿曼湾(Gulf of Oman)。地形狭窄,宽约50公里、深不超过60公尺,因此容易因为区域冲突受到威胁。

狭长的霍尔木兹海峡周围散布人烟稀少的沙漠岛屿,这些岛屿皆具战略重要性,特别是伊朗的荷莫兹岛(Hormuz)、葛希姆岛(Qeshm)与南部港市阿巴斯(Bandar Abbas)外海的汉加姆岛(Hengam)。阿曼的穆桑达姆半岛(Musandam Peninsula)突出于霍尔木兹海峡,与伊朗相望。

●战略价值高 成波斯湾地区观察哨

具有战略意义但备受争议的大通布岛(Greater Tunb)、小通布岛(Lesser Tunb)和阿布穆沙岛(Abu Musa)背靠阿拉伯联合大公国海岸,形成瞭望波斯湾的观察哨。

英国撤军并允许这些位在波斯湾的保护领地独立之后,获西方撑腰的伊朗国王1971年掌握这些岛屿的控制权。

●海上能源输出咽喉

霍尔木兹海峡是中东国家出口石油到亚洲、欧洲、北美洲和其他地区市场的重要桥梁。

美国能源情报署(EIA)估计,2016年每天有1850万桶石油经过霍尔木兹海峡进行贸易,占全球海运原油出口约3成。全球每天消耗约1亿桶石油,意味从霍尔木兹海峡输出的石油量就占了近1/5。

几乎所有从沙乌地阿拉伯、伊拉克、阿拉伯联合大公国、科威特、卡达和伊朗出口的石油,都要透过霍尔木兹海峡输出。

●美制裁伊朗石油出口 双方剑拔弩张

伊朗精英伊斯兰革命卫队(IRGC)在波斯湾掌控海军行动,对霍尔木兹海峡也握有控制权。美国前阵子将伊斯兰革命卫队列为外国恐怖组织。

伊朗当局一再批评波斯湾地区受到外国势力干涉,并将矛头指向驻扎巴林的美国海军第五舰队,还扬言伊朗若遭攻击,就会封锁霍尔木兹海峡。

伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)2018年7月暗示,倘若美国全面抑制伊朗石油出口,就会切断霍尔木兹海峡的石油供应。一名伊朗革命卫队的指挥官还说,如果伊朗石油出口遭禁,将会阻断所有经过霍尔木兹海峡的原油运输船队。

●紧张和冲突地带

1980年代的两伊战争演变成“油轮战”,损毁500多艘船只,导致石油运输在1984年中断。

两伊战争结束前,美国海军巡洋舰1988年在霍尔木兹海峡发射飞弹,击落一架从德黑兰起飞,行经阿巴斯飞往杜拜的伊朗航空班机,导致机上290人全数罹难。肇事的文森斯号(USS Vincennes)舰上人员说,他们将这架客机误认成伊朗战机。

相关文章
评论