中美贸战硝烟渐浓 人民币“破7”疑云再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】伴随中美贸易谈判出现波折,人民币贬值压力加大。5月13日在岸人民币创去年6月19日以来最大单日跌幅,离岸人民币则跌破6.90,让早前已烟消云散的“破7”疑虑再起。

上周(5月6日至10日),人民币对美元即期汇率贬值752个基点,累计下挫1.1%,周跌幅创近10个月最大。5月前两周,人民币即期汇率累计跌幅更将近2%,这也让今年以来人民币兑美元汇率由升转为贬值0.09%。

而在第11轮中美贸易谈判未达成协议后的第一个交易日(5月13日),在岸人民币收报6.8721,继续大跌603个基点,跌幅0.88%,是去年6月19日以来最大单日跌幅。离岸人民币更是跌破6.90,令外界“破7”疑虑再起。

有香港银行外汇交易员透露,从13日开盘起,越来越多位于香港的中资外贸企业紧急购汇需求急速升温,一度出现抢筹美元的情况。原因是外贸企业担心中美贸易不确定性令人民币汇率承受下跌压力,纷纷采取紧急购汇措施锁定较低汇兑成本。另外,部分进口企业担心北京对美国进口商品加征关税,未来需筹集更多美元支付进口费用,因此加大美元购汇需求。

外汇交易员认为,当前关于人民币是否“破7”的讨论明显升温。如果中美贸易战继续升级,人民币贬值幅度预估将进一步扩大。

上周星展集团研究部预估,若美国将2,000亿美元的中国商品关税从10%上调至25%,美元兑人民币将升至7.3。在全面贸易战的最糟状况假设下,即美国对所有中国商品都课征25%的关税,美元兑人民币可能升至接近8的水平。

中美贸易谈判陷入僵局前,《华尔街日报》曾于4月12日报导称,作为未来贸易协议的一部分,美国官员将通过要求中共披露更多经济行为,来阻止北京操纵货币。

报导引述美国官员说,中共操纵人民币以增加出口违反国际准则,相关协议可能包括对中共的处罚措施。美国财政部长史蒂芬•姆钦(Steven Mnuchin)在接受采访时说:“货币的根本问题是,我们希望确保人们履行其义务,不会因为竞争目的而使货币贬值。”

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论