中共开动“嘴炮”打贸战 央视煽情如同李春姬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】川普(特朗普)日前宣布对华加征2000亿美元关税,令美中贸易战急剧升温。中共在沉默数日后,央视等党媒突然“强硬”起来,一致对美发动口水战。特别是央视男主播13日1分多种的播报,从措辞到语气之凶狠,被认为如同朝鲜老奶奶播音员李春姬。网民嘲讽中共应对贸易战无计可施,只能靠“打嘴炮”来煽动民族情绪。

北京时间5月13日,央视《新闻联播》节目播出时,男主持人罕见用1分30秒口播,播报中方对中美贸易战的立场。

他称,对于美方发起的贸易战,中方早已表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中方也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。什么样的阵势没见过?!

他还声称,美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中方都已做好了全面应对的准备。

央视男主播的上述言论是引用中共党媒“国际在线”的文章。但在不少网民看来,中共以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪,也不过是“打嘴炮”,忽悠中国老百姓的伎俩。

也有网民嘲讽央视男主播的对美言论,类似凶狠的朝鲜老奶奶播音员李春姬的播报手法。

年逾七旬的李春姬被誉为朝鲜“核弹级”女主播。朝鲜在每一次导弹放飞、核弹试爆、领导人过世……世界都能听到她“铿锵有力”、“慷慨激昂”的播报煸情,因此成为国际笑谈。

美国对华全面加征关税

美国10日正式对总值2,000亿美元的中国货品的关税由10%上调至25%,并下令启动对余下3,250亿美元中国货品加征25%关税的程序。

美东时间5月13日,美国贸易代表署公布货品清单。包括农产品、衣物、手机等共3805项。美国301条款委员会预计6月17日召开公开听证会。

同日,中共国务院关税税则委员会办公室宣布,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。

自由亚洲刊文称,这份“公告”显示中方的所谓“反制措施”,或者说公开的能够也敢于摆在台面上的对美报复措施,不过如此而已。而“公告”中,与美方共同努力等说法,强烈暗示北京力图避免与美方撕破脸。

川普警告北京“别做梦了”,不要指望美国大选有人扳倒他,他肯定会连任。( Chip Somodevilla/Getty Images)

中共党内炸营 当局进退两难

尽管中共表面“强硬”,但面对川普接连扔出的震撼弹,中共党内早已经“炸了营”。中共官媒《人民日报》13日放狠话,宣称“重大原则问题绝不让步”。但中共体制内的不少人并不认可北京当局硬碰硬的做法。

香港南华早报称,中共内部一些有影响力的“鸽派”人物,和红二代要求北京“重新审视对美国的总体战略”,对美求同妥协。

据自由亚洲报导,川普突然重启关税战。来自中国公共知识分子圈几乎是一片欢呼声,他们希望以此加速中共政权的转变,或至少能消除掉官方设置的壁垒,让民众能买到低价的海外产品。

纽约时报则报导称,似乎是习近平在最后关头作出决定,拒绝了美国要中共改变法律的要求,导致局势急转直下,习也因此处于进退两难困境,无论是向美国让步、还是谈判崩盘,国内的不满都会加剧。

报导引述专家说法称,“习近平在走钢丝,他将会是那个必须作出最大让步的一方,所有这些对他而言将难上加难。”

中共的反制措施:杀敌八百,自损一千

专家分析,事实上,中共用来加征报复性关税的贸易额度已经用完是不争的事实,可以说中共已没有与美国打贸易战的筹码,而其它方面的所谓“反制措施”,都被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋。

再加上中共用停购美国农产品报复川普的路也被封死,中共将彻底落入全面挨打的境地。同时贸易战也令中共经济下行加剧。

投资银行瑞银(UBS)驻中国的经济学家王涛和张宁预测,中共与美国的全面贸易战可能会在未来12个月内,令中国经济增长率降低1.6%至2%。

时事评论员文武表示,贸易战造成中国经济下滑,冲击着中共政权。如果美国全面征税,对中共就是致命的打击,促使中共崩溃灭亡。所以为了保中共政权,体制内必然会出现“鹰鸽”争辩。但再怎么争辩,也是为了中共,而不是真正为了人民。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论