川普连发十推:已收复大片失地 北京还有机会签约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美东时间5月14日,美国总统川普(特朗普)连发十条有关美中贸易战的推特,宣布已经收复“大量失地”,并施压中共接受贸易协议。但与此同时,中共正在全力进行舆论备战,评论人士指6月川习会达成协议可能性极低。

从14日早5时15分开始,截至7时35分,川普陆续发布了十条推文评论美中贸易战。

其中一条推文说:“当时机成熟时,我们将同中国达成协议。我对习(近平)主席有着无尽的尊重和友爱,但我以前多次告诉他,这份协议必须是对美国非常好的,要不然就失去了存在的意义。”

川普补充说:“我们必须要从中国收回在贸易上的大面积失地,这是世界贸易组织(WTO)一边倒的荒唐架构造成的。”

他还说:“这些变化很快将全部到来,比我们想像得还要快!”

另一篇推文说,美方可以明天就和中方达成贸易协议,以免他们的公司撤离或失去美国业务。但川普强调,“上次我们聚首磋商时,他们(中方)想重新谈判这笔交易,这不可能”。

还有一篇推文中说,中国从美国采购花的钱,比美国向中国采购的少5000亿美元,这让美方处于一个非常有利的位置。以后,美国卖的产品可留在美国本地生产,这样可以免缴关税,或选择向没被征税的国家购买。

他还表示,未来会有许多公司离开中国,美国公司对美国消费者而言,会更有竟争力。“我们现在的经济规模比中国大得多,自2016年大选以来,经济规模大幅增加”。他形容,美国已是能快速为大家带来利益的储钱罐。

川普还说:“中国将向他们的系统注入资金,并且可能一如既往地降低利率,以弥补他们的商业,并且将注定会失败。如果美联储早这么做,我们早就赢了!无论如何,中国想要达成协议!”

13日,川普曾在白宫表示,在6月的日本G20峰会上,他将和习近平见面,预计会晤将“很有成果”。不过,美国时评人士章天亮教授预测,美中6月底前达成协议的机会极为渺茫,G20的川习会或者不会发生,或者非常尴尬。

日前,北京已经公布了中方“不会妥协”的三条“原则问题”,基本都是美方不大可能接受的条件。随后,各大党媒开始舆论备战,将贸易战升级的责任归咎给美国,同时宣布不怕打贸易战,打则“奉陪到底”,“斗出一片新天地”。网传消息,甚至连大陆基金公司都在部署“学习贯彻”中共的“宣战书”,确保未来基金操作符合“政治需要”。

有分析指,北京先公布“底线”再“宣战”,基本上已经自断退路,大有“背水一战”的架势。

对于北京突然反悔拒绝贸易协议的原因,美媒消息说是因为中方误判局势。但也有评论人士指,贸易协议危及中共政权,北京从来没有打算接受。还有人认为,习近平坚持强硬路线,可能和中南海内斗有关。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论