贸易战川普加强攻势 美联储或成致胜棋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易紧张情势升高,各国担忧贸易战成持久战。美国总统川普周二发表讲话后,市场紧张情绪有所缓和,美股三大股指全线反弹。

川普总统周二在白宫草坪前,回应记者提问。对于美中谈判前景,他持乐观态度。

美国总统 川普:“我们与中方有一些小争执。过去几十年来,我们一直遭受非常不公平的待遇。这些问题早该处理了,但都没解决,我们现在着手处理中。我认为最终结果会非常好,美国目前处于更强势的立场。”

日本下月举行G20峰会,川普确定出席,届时将会见中方领导人。华府和北京官员都已证实,双方将继续协商。

川普强调,他很尊重习近平,但中方在上次协商最后关头,又想重启谈判,这是绝不能接受的。

美国总统 川普:“我告诉习主席,(上次)协议已快接近达成,结果他们毁约,导致破局。这不是重新谈判能解决的,他们真的毁约。我们不会同意再发生类似情况。 ”

除此之外,川普当天还连发数条推文,解释美中贸易逆差现状,捍卫美方加征关税的行动。

其中一条推文说:“中国政府必然会注资降息,试图减低美国提高关税的冲击。美联储只要跟着降息,美中贸易战马上结束,我们绝对赢!”

北京周一宣布,将从6月起,对600亿美元的美国商品,课征报复性关税。

穆迪分析公司指,中共此轮征收关税,不会严重影响美国经济。

同时间,华盛顿计划最早于今夏,对另外3000亿美元的中国货,加征25%的关税,清单几乎涵盖所有中国出口美国的产品。

周二,美股三大股指全线反弹,其中道指涨超200点。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论