党内分裂升级:王沪宁主导煽情 李克强忧心忡忡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易战再度升温,中共宣布对美采取反制措施后,由王沪宁主管的宣传体系极力煽动民族情绪,鼓吹要“打一场人民战争”、“奉陪到底”云云。而主管经济的中共总理李克强却忧心忡忡,甚至发出“守住底线”的悲鸣。种种迹象显示,在应对贸易战的决策上,中共党内分裂已升级且公开化。

党媒亢奋 如同李春姬附体

5月13日晚,中共财政部声明宣布反制美国,对原产于美国约600亿美元进口商品分别加征关税,最高加征25%,6月1日零时生效。

当晚,中共央视《新闻联播》节目中,男主持人口气强硬地说,对于贸易战,中方不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

新华社、人民日报及环球时报也接连发文,声称“人民”是中共打赢贸易战的“最大底气”,要打一场“真正的人民战争”。

海外舆论笑称,由王沪宁掌控的中共党媒如此亢奋的舆论轰炸,从措辞到语气之凶狠,如同朝鲜“核弹级”播音员李春姬附体。这正体现出中共在应对贸易战无计可施的情况下,只能靠“打嘴炮”来煽动民族情绪。

不过,除了这几家中央级官媒,其他媒体一律不容许评论贸易战,而且规定所有媒体只能转载这几家媒体的评论。主管宣传体系的是王沪宁,显然他是这出煽动民众情绪戏码的幕后总导演。

然而,中共官媒的上述言论却引起网民一片谴责。网民三木说,他和许多朋友现在都处于“贫贱不能移”的状态,没有足够的财富移居海外。当中共日前对美中贸易战作出“不惜一切代价”的强硬表态时,他知道自己其实就是那个“代价”。

中共绑架中国人民来打贸易战。(Tao Zhang/Getty Images)

还有网民称,他们(中共权贵)吃着特供,享受着特权,完全的免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆娃儿情人都在国外,且都是亿万富豪,国外大银行里存着数以亿计的美元欧元,所以它们当然不怕。牺牲谁,当然是全国十几亿的韭菜。

大陆政治学者庄月对自由亚洲表示,官媒大肆宣传要打一场人民战争,展示的中共利益集团卑鄙的一面:“他们不惜裹挟和绑架中国人民,来打一场所谓的战争。”

时事评论员李林一对《大纪元》说,中共这个政党,一旦出现了危机,最擅长的做法就是一边忽悠,一边把危机转嫁给普通民众,让14亿中国人来承受后果。这次中共又故伎重演,要全民承担贸易战后果,这实际是绑架全体中国人上贸易战的战车。

李克强担忧经济 呼吁守住底线

另一方面,与中共官媒高调对抗美国的同时,主管经济的总理李克强,却在13日北京举行的就业工作会议上,强调要守住不发生“大规模失业”的底线,凸显贸易战下的中国经济处境艰难,社会动荡。

李克强在会议中要求,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。

李克强指出,今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

他还要求,经济发达省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现大规模返乡潮。

早在去年贸易战开打后不久,北京当局就把“稳就业”排在“六稳”之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。中共财政部长刘昆曾对路透社坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

5月10日,美国将2000亿美元中国输美产品的关税提升至25%,加速了在华外企的撤离步伐,外企撤离直接影响数以亿计的老百姓的就业问题。

按照中共官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万。而且,中国还存在很多靠外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数过亿。

贸易战导致外企撤离,直接影响数以亿计的老百姓的就业问题。(STR/AFP/Getty Images)

贸易战加剧中共党内分裂

有分析认为,王沪宁主管的中共党媒异常亢奋,而熟悉中国国情的李克强等体制内高层,却忧心仲仲,甚至发出“守住底线”的悲鸣,由此可见,中共党内对贸易战的分歧正在升级和公开化。

香港南华早报12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。

中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

央行副行长李若谷表示,不论中美能否达成贸易协定,北京都需要维持与美国的关系,因为与美全面对抗将影响中方未来的发展。

美国芝加哥大学政治学教授杨大利说,这反映出中美贸易战爆发后,中共精英阶层已开始更多的讨论和反省。有人清楚地意识到,中共还不是美国的对手。

时政评论员桓宇刊文说,中共内部的反对派,一再将贸易战升级归咎于习近平。实际上,川普解决中共的决心已定。北京当局无论何人执政,如果继续死保中共不放,都会面临相同的结局:应用多年的欺骗和拖延战术失效,无论是接受结构性改革,还是贸易战全面开打,都会危及中共政权。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中共“不惜代价”打贸战 网民愤怒:我就是那个“代价”
相关链接:贸战冲击波:李克强喊要稳定 胡春华要守底线
相关链接:关税战促外企撤离中国 4500万人面临失业

相关文章
评论