封堵中共军方渗透 美议员提案停发相关人员签证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易战升级的紧张时刻,美国国会多名共和党议员周二(14日)提出议案,要求禁止向中共军方雇用或赞助的任何人员发放学生或学者签证。

据路透社报导,这项议案要求美国政府制定一份名单,列出与中共军方有联系的科学及工程研究机构,并禁止向这些机构雇佣或赞助的任何人发放美国学生或研究签证。

该议案由共和党参议员葛拉斯里(Chuck Grassley)、柯顿(Tom Cotton)、克鲁兹(Ted Cruz)、布莱克伯恩(Marsha Blackburn)、霍利(Josh Hawley)在参议院提出。众议员盖拉格(Mike Gallagher)和哈兹勒(Vicky Hartzler)在众议院也提出了一项配套议案。

报导指,一些华府官员也关注中国公民在美国大学及其它机构窃取知识产权,甚至从事间谋活动的问题。也有大学人员提醒反应不宜过度,在警惕安全风险的同时,也要承认中国学者及学生在美国科研中发挥的作用。

旅美法学学者滕彪对自由亚洲电台表示,中共对美国进行渗透、输出专政模式已经很久了,尤其是中共军方利用中美交流的机会,派遣学生、学者、科研人员到美国搜集情报、窃取秘密,实际上是非常严重的,但是美国一直没有给予足够的重视,直到最近才开始注意。

滕彪指出,近期有不少美国学者、作家及记者等,被中共拒绝签证或驱逐出境,美方拒发签证可能是一种反制举措。

美国联邦调查局(FBI)透露,该机构近年在全国56个地区办事处的间谍调查,几乎无一例外的指向中共。FBI特别指出,中共间谍活动已瞄准美国的学术机构,全美国学术界都在接纳来自中共的非传统意义上的情报搜集者,包括教授、学者还有学生,基本上涵盖了所有城市和所有学科。

从去年开始,美国国务院已经缩减了攻读航空、机器人等尖端制造领域的中国学生签证。同时,许多中国学者赴美签证遭拒。今年,美国又再次收紧了中国留学生的签证审查,甚至一批回国度假的留学生因此无法返回美国学校。

美国政府对中共学术间谍的防范措施,也已经影响了美国大学对中国学生和学者的态度。近日有陆媒报导,美国顶尖大学麻省理工学院(MIT)今年的提前录取名单中没有中国高中毕业生。另一家名校史丹福大学去年12月公布的2019年面试地区名单中也没有中国大陆。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论