立院审资金汇回专法 财长:需对国内厂商公平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】面对美中贸易战的升级,台湾政界表态非常欢迎台商回流。而对于资金回流后的税率,是否有再降低的空间?财政部长苏建荣重申,要考量对国内投资厂商的公平性。

国民党立委 赖士葆VS.财政部长 苏建荣:“很大数目的钱在台湾,随意乱晃,你还要开放让国外的钱进来?然后一下子,他赚16%,因为正常进来要20%。这次的条例,是希望他把除了资金回来以外,生产线也移回来。”

立法院财政委员会,(15日)初审海外资金汇回专法草案,行政院版本,第一年回台享8%优惠税率、第二年享10%优惠税率,如果投入实质投资,税率可再减半为4%以及5%,但也有立委提案,税率再下降,以加速资金回流。

财政部长 苏建荣:“基本上这已经是相对优惠税率,租税公平的问题,所以我们必须做一个平均性的考量,所以在这种情况下,我们觉得这个税率,应该是比较合适的。”

美中贸易战升温,台股连跌两天,立委关注,现在是否为国安基金进场的时机?

国民党立委 林德福VS.财政部长 苏建荣:“是不是国安基金进场时机?目前应该还不是。因为国安基金基金要进场,要有非常严格的条件,会密切注意中美贸易战发展,随时处于备战状态。”

苏建荣表示,美中贸易战是“很大的事情”,发生贸易摩擦以来,国安基金就密切关注,全球股市发展。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北采访报导

 

相关文章
评论