维基百科大陆遭封 中共鼓动民族主义情绪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月16日讯】维基百科网站在大陆被全面封锁。同时中共加紧网路言论管制,官方媒体全力进行反美宣传,鼓动民族主义情绪。

根据维基新闻报导,自4月23日起,中共已对维基百科全部语言版本进行了封锁。维基百科在“大陆对维基媒体的封锁”条目下的“历年封锁记录”显示,2019年4月23日起,维基百科全站在大陆被彻底封锁,其首页及所有语言版本均无法正常访问。

5月8日,维基媒体旗下其他主要项目由于受到DNS污染而导致部分地区暂时无法访问,这一状况一直持续到5月10日凌晨后才恢复正常。

根据维基百科网站,自2004年6月起,中共通过技术设置,使得在大陆的网民不能正常访问维基媒体基金会旗下部分或全部项目网站,其中影响最大的是中文维基百科。这些封锁发生前没有任何部门给予预警,而发生后也没有解释原因。每次封锁都在相当程度上拖滞了维基百科使用者的成长,并引起网民与媒体的关注。

维基百科计划的创始人吉米.威尔士(Jimmy Wales)2013年在香港表示,维基百科宁愿放弃在大陆开展业务,也不愿接受中国(中共)方面任何形式的网际网路审查。

威尔士在2004年的一次访谈中提及:封锁维基百科,将是对审查者的极大讽刺,因为我们不是他们宣称的任何一种审查对象;审查维基百科等于承认,恰恰是中立的事实资料令其担惊受怕。我们不是政治宣传机器,我们不是网路赌博,我们不是色情。我们是一部百科全书。

2005年10月,维基媒体第3次在大陆被封锁后,威尔士曾经表明:维基百科的中立观点政策是坚定不移的。维基百科不可能被描述为反中国政府(中共)──除非中国政府(中共)意欲说明:中立资讯是反中国政府(中共)的。

威尔士2015年12月在第二届世界网际网路大会上称:“我相信这样做的结果──任何政府想要控制信息流的想法都将过时,而且不可能做到”。

香港专栏作家黄世泽表示,中共的这些封锁可能会使维基媒体的香港、澳门和台湾用户以各自的生活方式和思想习惯编辑,最终使得他们与在大陆的用户距离愈来愈远。并且这种由中国政府(中共)造成两地文化分裂,可能再次使得中文维基项目分裂为繁体中文版和简体中文版。长远来道可能会影响未来年轻一代的交流,以及使两岸三地整合变得更加难达到。

海外自由亚洲电台的报导说,被封锁的不仅是维基百科的中文内容,其他语种也都遭到池鱼之殃。与此同时,在宣布对美国贸易摩擦反制措施后,中共也加紧网路言论控制。一家海外专门监控大陆网民敏感词和帖子动态的机构表示,中共的贸易战报复措施出台后,与官媒观点相似的帖子数量大幅上升,而反对的声音遭全面压制。甚至连有关北京物价应急预案的讨论也几被全删。

美国《华尔街日报》15日的文章称,中共在贸易摩擦升级之际,操动本国民众的民族主义情绪,包括宣称对贸易战将采取“人民战争”的方法。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论