周晓辉:川普出手扼要害 华为再打鸡血也无用

5月15日发生了两件与中国有军方背景的华为公司有关的事。一件是英国电信巨头沃达丰(Vodafone)将在7月3日起为伦敦、利物浦等7个城市提供5G服务,非核心硬件来自华为。一件是美国总统川普(特朗普)签署行政令,宣布敌对国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。此举明显是针对华为和中兴公司。

随即,美国商务部宣布,将华为技术有限公司与其70家子公司纳入工业和安全局(BIS)的出口管制“实体名单”,很快将生效。这意味着上述公司未来在进口美国产品前,必须先取得BIS的批准,亦即在BIS许可前,美国公司不能销售或转移技术或产品给华为公司。

美国此举无疑是在扼住华为的咽喉。目前,华为50家核心供应商中,有18家美国公司,分别为高通(Qualcomm)、敦豪(DHL)、亚诺德半导体(Analog Devices)、安费诺(Amphenol)、博通(Broadcom)、是德科技(Keysight)、英特尔(intel)、美光(Micron)、微软(Microsoft)、新飞通(Neo Phontonics)、安森美半导体(ON Semiconductor)、甲骨文(Oracle)、威讯联合(Qorvo)、希捷(Seagate)、新思科技(Synopsys)、赛灵思(Xilinx)、德州仪器(Texas Instruments)以及西部数据(Western Digital)。

具体来看它们为华为的发展提供的支持:华为于2017年7月发布的畅享7全网通标配版搭载了高通MSM8917骁龙425四核处理器;华为的MateBook笔记本则搭载了英特尔的第八代酷睿i5、i7处理器;华为Mate 10翻译技术由微软提供;甲骨文为华为提供企业软件;安费诺为华为连接器及线缆的供应商,其连接器世界第三,在军工,航天、航空、通信方面非常有名。博通是华为芯片供应商;美光为华为供应内存产品;是德科技主要提供电子测量仪器、系统和相关软件,其两年前宣布与华为一起参与中国5G技术研发试验第二阶段测试。

还有安森美半导体为华为智能手机提供的产品包括光学防抖、自动对焦、可调谐射频器件、摄像机和充电器的电源管理IC解决方案,以及保护器件等。威讯联合为华为最热门的旗舰智能手机和中端智能手机提供多个创新型RF 解决方案等。西部数据、希捷为华为提供硬盘产品;新思科技为全球电子市场提供技术先进的集成电路(IC)设计与验证平台等。

至于作为全球领先的可编程逻辑完整解决方案供应商的赛灵思,则为华为新一代智能云硬件平台Atlas提供了高性能的Virtex UltraScale+ FPGA。德州仪器为华为提供DSP和模拟芯片。

依据美国商务部的禁令,华为应该在不久的将来就无法使用上述美国公司的产品,因为华为既得不到美国的进口许可,也没有一家美国公司会公然违反禁令,暗中销售给华为。

或许中共、华为或者拥有“战狼精神”的人,如近日拔高声调的官媒一样,高吼著:“我们不怕!”其底气就是华为自研芯片已经覆盖手机、AI、服务器、路由器,电视等多个领域。

然而,有行家指出,华为引以为傲的麒麟芯片只是芯片中的一种——CPU,而其它包括显示控制芯片、通讯基带芯片等关键核心芯片技术,华为并没有掌握,最起码现在是生产不出来的。而像通讯基带芯片等基本上是被高通等美国企业垄断,所以,华为必须从美国、从高通购买芯片。华为加大对研究的投入,现在尚看不出结果。

同样以华为最出名的麒麟芯片为例,基于ARM的技术授权,从2009年的K3到2017年的麒麟970,在技术上是反复购买ARM的CPU核与GPU核。在川普政府制裁下,没有授权的麒麟芯片也将面临釜底抽薪的困局。

而其它的如连接器及线缆,电子测量仪器、系统和相关软件,集成电路(IC)设计与验证平台,RF解决方案等,华为能否找到相关公司取代美国公司也是未知数。

2018年,华为创始人任正非在一次座谈会上表示,华为“今年还要买高通5000万套芯片,我们与英特尔、博通、苹果、三星、微软、谷歌、高通……会永远是朋友的”。华为首席执行官胡厚崑也在接受一家法国报纸采访时称,“不认为华为会成为美国制裁的目标,今年将继续购买美国芯片。”

但正如川普5月5日针对中共的出尔反尔,突然决定加征关税至25%而让北京当局震惊一样,美国最新推出的行政令也令至少去年还误判美国的华为大为吃惊。可以说,想继续与英特尔、博通、苹果、高通等美国公司做朋友的任正非,一下子丢了一大票重要甚至起关键作用的朋友。这如何不让其痛到骨髓?

相信很多人都看过今年3月29日华为誓师大会的视频,视频显示,与会人员在任正非等华为高层的带领下,高喊口号“勇往直前”、“铁军出击”、“三年一千(亿美元)”、“五年一千五(亿美元)”等一系列口号,与会者犹如打了鸡血。只是再怎么打鸡血,面对扼住自己要害的美国禁令,有用吗?而沃达丰也要想想,处于禁令下的华为,还能顺利与其合作吗?#

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论