休斯顿亚裔故事展进入市政府

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】本周二,休斯顿华裔故事展进入市政府,我们一起来关注一下。

五月是亚裔传统月,而5月27日也是美国阵亡军人记念日。休斯顿中华公所在市政府大厦举行庆祝活动,宣传亚裔美国人的成就和贡献。

美国华裔二战老兵,96岁高龄的余厚义先生获颁市长的褒奖,市长在褒奖文书中, 宣布当天5月14日为“余厚义日”  。

余厚义先生出生于广东台山,1938年在他15岁时移民美国。18岁时与休斯顿当地其他4名华裔加入美军,在俄亥俄州的空军训练学校接受一年的军事训练,随后作为飞机机师兼驾驶员,在二战期间服役于驻扎印度的第14空军大队,在缅甸和中国西南地区执行任务,他也是著名的飞虎队成员。二战结束后退伍,随后他经营多个餐馆和一家银行,并且积极服务社区,曾任同源会会长。

美国华裔二战老兵余厚义:“(二战期间)在中国的时候,我们也帮助中国政府招募空军。我感到很荣耀曾代表美国驻扎在中国,很自豪报效美国。”

活动现场还举行亚裔在美国主流社会的成就展,以及早期华人在美国社会遇到的困境。活动负责人、中华公所共同主席Katherine Cheng表示,希望透过活动,把美国华裔的贡献和努力传播给更多人了解。

Katherine Cheng:“亚裔在美国社会做了很多很好的事情,但是很少让人家看到。所以我们要讲出来我们的故事,我们的辛苦和成绩,然后也让我们的孩子做得更好。”

现场还有各式亚洲美食,让人们在了解美国亚裔的历史和成就同时,也能品尝美味佳肴,为亚裔的精彩多元特色感到自豪。

新唐人记者易永琦美国休斯顿采访报导

相关文章
评论