一周经济回顾(2019年5月19日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】一周经济回顾(2019年5月19日)

提要
美中谈判陷入僵局,也许下一次川普会能破冰?
墨索里尼重返意大利政坛
无人驾驶电动卡车路试,世界首次
林静时间﹕健忘

开场白﹕滞涨来临

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美中两国贸易战升级,关税升级,对中国经济造成更严峻的威胁,川普宣布增加关税之后,中共央行马上下调中小银行准备金率,刺激民营企业信贷。中国经济去年就开始跌跌撞撞,并不都是贸易战惹的祸。为了压制债务泡沫,北京政府两年前开始收拾银子银行,民营企业捉襟见肘,债券市场遭遇寒冬,中国经济降温。去年12月川习会之后,美国宣布暂停增加关税,集中精力进行贸易谈判,这让北京有了喘息的机会,中央和地方政府扩大支出,投资大型基建项目,对银子银行的限制也放松了。今年第一季度,中国信贷规模高达两万到三万亿人民币,政府在铁路、高速公路和其它交通运输项目的投资比去年同期增加47个百分点,银行信贷、企业债券发行比去年同期增加11个百分点,地方政府在第一个季度就把一年的债券配额用掉了40%。在信贷如此大放水的前提下,第一季度经济发展速度达到6.4%,政府财政和信贷支出大增的同时,政府收入一落千丈,这是因为要刺激经济而减税的结果,造成的结果就是中央政府赤字上升。四月份以来,信贷增幅放缓,地方政府也相继出台住宅限购令,避免地产泡沫进一步吹大。四月份中国工业产值增幅不如预期,零售不如预期,出口下降。北京政府2020 GDP在2010年基础上翻倍的计划很可能达不到,最新的经济学家问卷调查显示,两千亿商品关税会让今年的GDP增长损失0.3个百分点,如果所有的中国产品都被征收关税,GDP将损失0.6个百分点。更令人担忧的是物价上涨,这还不仅仅是食品价格上涨,不仅仅是非洲猪瘟带来的猪肉价格上涨,消费品、服务价格都在上涨,一方面经济降温,一方面价格上涨,对美国商品征收关税无疑给物价上涨火上浇油。经济停滞的同时物价上涨,这就是最令人头痛的滞涨,这是今天的开场白。

相关文章
评论