欧盟大选将登场 看懂全球第2大投票选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】5年一次仅次于印度大选、堪称地表第2大投票的欧洲议会选举将于23日登场,约有3.7亿合格欧盟选民,将投票选出751位欧洲议会议员,这场选举将攸关未来5年欧盟动向。中央社整理这次欧洲议会议员选举看点:

●23到26日投票 近年投票率偏低

投票23日起在荷兰与英国率先登场,但欧盟各国大多是26日投票,选出代表5亿多欧盟人民的751位欧洲议会议员,选举结果预计27日上午就可明朗。经过1个月的合纵连横组成政团,新一届的欧洲议会将于7月2日起运作。

欧洲议会选举投票率近几年来一直下滑,前次2014年选举时整体投票率仅43%,各国差异很大,采强制投票的比利时固然有9成投票率,但斯洛伐克的投票率却低到13%。

●依各国人口分配席次

只要是欧盟公民,都能参选欧洲议会议员,参选者可以是各国国内各党议员,也可以是单一个人,也不要求过去有无从政经验。欧盟各国依据人口来分配在欧洲议会可拥有的席次,德国被分配到最多的96席,人口最少的马尔他只能分配到6席。

因英国未完成脱欧,这次仍参加欧洲议会选举,整体751席不变。英国若能在欧洲议会2019到2024下届会期时完成脱欧,英国在欧洲议会的73席,有46席将在脱欧后被废除,27席重新分配给其他国家,届时欧洲议会总席次将降为705席。

●欧洲议会做些什么

欧洲议会(European Parliament)是攸关欧盟立法的3大机构之一,另两个是欧盟部长理事会(Council of the European Union)与欧盟执委会(European Commission)。

欧洲议会由直选而出、代表欧盟人民的议员构成;欧盟部长理事会代表各成员国;欧盟执委会则为执行机构,负责草拟立法及实施。任何要施行的立法,都必须经过欧盟部长理事会与欧洲议会两者同意才行。

但欧洲议会的立法,不能涉及基本民生议题,像是卫福、就学与购屋。欧洲议会2014年来通过438项决议,从呼吁限制军售沙特阿拉伯到诉求对抗跨洲的种族主义。

●民粹崛起 牵动欧洲议会版图

就像个别国家的国会里有各政党,欧洲议会里则有政团。目前欧洲议会里有8个政团,由各国的议员根据意识形态,筹组成跨国政团。

现在最大政团为中间偏右的欧洲人民党党团(EPP Group),由德国基民党籍的韦伯(Manfred Weber)带领,第2大则为社会与民主进步联盟(Progressive Alliance of Socialists and Democrats),由德国社民党籍的柏曼(Udo Bullmann)领导。

不过民调显示,这次选举恐会打破40年来中间偏右或中间偏左政团轮流占据多数的传统,尽管不足以取得主导欧洲议会的席次,但反欧的民粹分子将有所斩获。

●未来的挑战

卫报认为,无论选举结果,下一届欧洲议会将在型塑未来5年欧盟扮演关键角色。欧盟面临环境恶化、经济成长衰落、银行负债累累、移民问题、中国崛起及难以捉摸的美国总统川普等困境;内部分歧、英国脱欧与民粹崛起的民主倒退也是重大挑战。

伦敦国王学院(King’s College London)研究计划“变动欧洲下的英国”(UK in a Changing Europe)副主任鄂希尔伍德(Simon Usherwood)认为,欧盟与美、俄、中的关系将比5年前更加不确定,也会让欧盟自身的世界定位问题再起。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论