欧洲议会选情差 墨克尔传遭爱徒逼宫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】2名知情人士透露,随着德国基民党将在5月26日的欧洲议会投票失利,总理墨克尔正感受来自她的继承人、现任基民党党魁康坎鲍尔的逼宫压力,盼她能在本月的欧洲议会选举后辞去德国总理一职,并去角逐欧洲理事会主席。

一名知情人士表示,康坎鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)已传达讯息盼墨克尔请辞,并将于6月2日召开党大会逼宫。康坎鲍尔没事先通知墨克尔6月2日要开会,只暗示墨克尔应去角逐欧洲理事会主席。

在公开场合,康坎鲍尔一直坚持墨克尔应将眼光放远。康坎鲍尔的发言人回答媒体询问时,也重申相关谈话。

康坎鲍尔去年底成为基民党党魁后,因为向右翼靠拢而流失大量较自由派的支持者,一直为难以提升民调与党内支持而苦恼。

不愿具名的2名消息人士说,康坎鲍尔想让墨克尔提前走人,不仅可能无法如愿,还会招致反弹。尽管压力日增,墨克尔已决心做满这任总理任期到2021年9月;而在基民党内,也有越来越多人质疑康坎鲍尔够不够分量在2年后接任总理。

康坎鲍尔的如意算盘是:在基民党欧洲议会选举失利后,盼说服墨克尔角逐欧洲理事会主席,以挽救欧洲根深蒂固的危机,如此一来,目前与基民党联合执政的社民党,就得被迫支持康坎鲍尔接任德国总理,因为若不这样,亲欧的社民党就势同拒欧洲危机的解方于门外。

不过墨克尔本周稍早已给出明确答案,她在柏林告诉媒体:“我已不适合所有政治职务,不管是哪里,包括欧洲在内。”尤其若提前下台,党内老对手麦兹(Friedrich Merz)可能趁势入阁,这点让墨克尔相当感冒。

相关文章
评论