一张“烂牌”要出手? 习近平视察稀土释信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美贸易战如火如荼之际,习近平前往江西视察稀土产业,似乎有意释放打“稀土牌”制美讯号。但有分析称,中共误认为握有包括稀土等“三张王牌”,其实是祸国殃民的“三张臭牌”,连习也被忽悠了。

习近平江西视察稀土产业

5月20日,陆媒报导习近平赴江西考察调研时,首先考察了位于赣州市开发与经营稀土的主要企业——江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

稀土是制造芯片的原材料,全球每年70%的中重稀土都产自江西赣州。

美中贸易战重燃之际,即有中国学者带头放话称,中国可以打“稀土牌”。因此习此次前往赣州市视察相关企业与产业,立即引来媒体关注及联想。

但分析人士认为,习在美中贸易战升级后的首次国内公开视察活动,发出了一个中共将会强硬应付美中贸易战的信号。

《中央社》报导说,陪同习近平前往江西视察,包括中美贸易磋商中担任中方谈判代表的中共国务院副总理刘鹤,这样的视察组合,剑指美国的意味不言而喻。

去年美中贸易关税战开打后,稀土在中国的舆论场中一度也被视为是中共“制美王牌”之一,当时中共人大常委会委员长栗战书,曾前往“金力永磁”视察。

稀土金属在矿产学中也称为稀有金属。在金属中加入稀土金属,可大大改变合金金属的电磁属性,其在高科技领域,尤其是在芯片制造中极为重要。

2009年,中共曾采取稀土金属出口配额限制,引起美国、日本和欧洲国家的不满,最后世界贸易组织裁定中共的限制违反世贸规定,迫使中国取消了相关政策。

北京打稀土牌对美影响不大

对于北京以稀土为武器打贸易战,在美国从事高科技工作多年的评论人士横河认为,2017年川普就下令,对美国的稀土资源进行全面调查。一旦禁运,美国很快能重启生产。而禁运不但违反世贸裁决还可能引发美国的全面报复措施。

美国电子通信工程博士龚叔佳分析说,如果美国采取相关报复措施,对中共实行全面高科技技术和设备禁运,中共高科技产业将全面受损。

中兴就是一个实例。去年美国全面制裁封杀中兴,使中兴不到一个月就陷入瘫痪。

美中贸易谈判已经进行了近一年。中共在谈判接近达成协议之时突然毁约,令美方谈判代表震怒。5月份,川普总统(特朗普)全面提高对中国商品关税税率。

网评:中共的稀土牌纯粹烂牌

在互联网上热传的中国人民大学教授金灿荣的一篇《中国有三张王牌打赢贸易战》的文章,把打“稀土牌”列在首位。

但有网络文章揭露,金灿荣所说的中共“三张王牌”,其实是祸国殃民的“三张臭牌”,连习近平也被忽悠了。

先说说中共的稀土牌吧。

中国稀土产量占世界95%,但目前真实储量已下降到30%以下,美国是世界第二占15%,以俄罗斯为主导的独联体国家加起来占22%,澳大利亚占6%。

中国1973年出口稀土以前,美国是全球最大的稀土资源提供者。为开采稀土,中国付出了昂贵的环境代价。而美国的聪明之处是先从中国进口,把中国的廉价稀土资源用光了再说。

2010年,美国在加利福尼亚州Mountain Pass矿床的稀土开采预备工作开始,并于2012年再次投产。2012年美国稀土产量达到800吨,实现了多年以来的零的突破,2013年更是增加到4000吨。

随着新的生产加工设施的完成,未来Mountain Pass的产量将进一步提高。

如果中国控制稀土出口,美国完全可以自给自足。另外,美国也完全可以从其它国家转手购买中国稀土。如果中共停止对美国销售稀土,等于送给美国在WTO上控告中共的把柄。

所以,中共打稀土这张牌不但毫无力度,而且纯粹是张烂牌。

至于金灿荣所说的抛售美国国债,及赶走美国企业不让他们赚中国的钱,也均被认为是中共自残自毁的烂牌!

美中贸易战中,中共祭出的所有反制手段,都被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋,中共已经落入了全面挨打的境地。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论