华为被判“死缓”?美国封杀令延期90天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美国周一宣布对中国华为公司的禁令做出“有限豁免”,延迟90天实施,以减轻对现有客户的影响,但华为仍不能购买用于生产新产品的美国零部件。

据美国之音5月21日报导,美国商务部给华为颁发了一张为期90天的临时通用许可证,允许华为购买美国制造的商品,以维护现有的网路,并给现有的华为手机提供软体更新。

但在未获批准的情况下,华为仍被禁止购买美国零部件来生产新产品。

商务部长罗斯在一份声明中表示:“临时通用许可证允许运营商有时间做出其他安排,并给商务部留出空间,为目前依赖华为设备提供关键服务的美国和外国电信供应商制定适当的长期措施。简而言之,该许可证将允许华为现有手机用户和农村宽频网路继续运营。”

华为的临时许可证将于8月19日到期。商务部表示,届时将评估是否延长许可证。

上周四,美国商务部对华为发出“禁售令”,

美国商务部上周四宣布,由于有证据显示,华为从事“与美国国家安全、或外交政策利益相对立的活动”,包括违反美国法律、向伊朗提供被禁止的金融服务等;因此决定将华为列入“出口管制黑名单”。

未来没有美国政府批准,美国企业不得向华为及其68家附属公司,出售任何软体硬体。华为所有采购申请,都将被以“原则拒绝”的方式审核,即“非特殊情况”都会拒绝。

除此之外,当天稍早,美国总统川普(特朗普)还签署一项行政命令,实质上禁止华为设备进入美国电信网路。

美国对华为祭出禁令后,谷歌也宣布停止跟华为的部分合作业务,其中涉及软硬体产品和技术服务的转移,华为新一代Android手机将无法使用Google Play、Gmail等程式。

另外,已有消息显示,美国科技巨头谷歌、晶元大厂高通、英特尔等,都已暂停向华为提供软体和硬体服务。

美国的禁令给华为和其美国供应商带来了深远影响。2018年,华为用于采购零部件的金额约为700亿美元,其中约110亿美元用来采购美国部件。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论