刘士余主动投案背后 被曝与另一老虎有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】中共前证监会主席刘士余19日深夜主动投案。消息称,刘投案或与云南省委原省委书记秦光荣之子秦岭的案子有关联。而秦岭背后则与华融赖小民案相关。

5月19日深夜,中共中纪委网站发消息称,前中共证监会主席、现全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余主动投案,目前正在配合调查

这个被网民称为“深夜的睡前炸弹”的消息一出,震动大陆资本市场。江苏上市银行的股价应声暴跌。5月20日,紫金农商行、苏农银行的跌幅一度超过了6%。

财新网称,刘士余被查的消息,此前在市场流传已久。4月下旬,刘士余被有关部门约谈。被约谈前后,刘士余还曾公开露面。

刘士余在中共金融系统任职多年。2006年升任央行副行长。2014年10月,赴农业银行担任党委书记,同年12月任董事长。2016年2月,出任证监会主席。2019年1月,卸任证监会主席,转任供销总社党组副书记、理事会主任。

5月21日,《时代周报》引述浙江资本圈一位资深人士的话透露,刘士余的问题比较复杂,他主动投案,或与云南省委原省委书记秦光荣之子秦岭案有关联。

而秦岭案的背后,则与华融赖小民案相关。在刘士余之前,秦光荣5月上旬已经主动投案。秦光荣主动投案,与其子秦岭有关,秦岭曾是华融系上市公司高管。

2016年6月24日,秦岭获任华融投资非执行董事,当时他还担任华融国际行政总裁。同年7月,秦岭由非执行董事调任为执行董事,并获委任为主席,2018年4月赖小民“落马”后,华融系多位高管被带走调查,秦岭便是其中之一。

在华融任职之前,秦岭曾出任农业银行全资附属机构农银国际行政总裁,和刘士余有过短暂交集。

而刘士余与赖小民交集颇多,1998年至2002年,两人均在央行银行监管二司担任副司长,后来刘担任司长,办公厅主任,直至行长助理、副行长,赖小民则调往银监会,后负责筹备北京银监局,并担任一把手。

刘士余与“债市一姐”

19日晚间,一位接近于刘士余的知情人士向大陆自媒体说,刘士余被调查或与南京“债市一姐”戴娟案有关。4月末官方已经开始因相关线索调查刘士余。

知情人士透露,戴娟等人与刘士余过从甚密,在戴娟等人被南京市纪委调查后,供出多条违法违规信息,其中部分重要线索指向了刘士余。有关部门根据相关线索顺藤摸瓜对刘进行调查,刘士余深知难逃其咎最终选择“主动投案”。

戴娟是南京银行资产管理业务中心总经理。根据此前报导,戴娟与该行资金运营中心副总经理董文昭,及该行投资机构鑫元基金管理有限公司副总经理李雁,在2月15日在办公场所一同被带走。

三人被带走的名义是“协助调查”。“戴娟案”的涉事原由被指涉及到结构化产品的利益输送。即相关人士把结构化产品的次级卖给官员或相关利益人士,造成了利益输送,从而形成贪腐。

身为江苏灌云人的刘士余与家乡资本势力有着天然的亲近感。自2016年刘士余出任证监会主席以来几年内,江苏省金融机构掀起集体上市的热潮。

讽刺的是,刘士余担任中共证监会主席、党委书记后,多次释放打大鳄信号,曾留下众多特点鲜明的“刘氏语录”,如:“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”等。

时政评论员张明健分析说,习近平极力维持的中共政权,其官员只想捞一把是一把,像刘士余这样的人,昨天还在高喊“打妖精”,今天自己却成了“妖精”。可能说习近平已到了无人可用的尴尬,无人可信的危局,朝中无人的现实,派系斗争的残酷,苦苦维持的政权,面对种种危局,还在弯腰摸着石头过河的习近平真累。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论