【禁闻】中俄为何淡化“珍宝岛事件”?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】中、俄两国发生的“珍宝岛事件”已经50周年,而今,这两个当事国都刻意低调处理这段边境武装冲突历史。外界认为,“珍宝岛事件”对今天的俄、中关系,是非常不方便的历史。因为当今中共政权很希望与俄国抱团,以抵抗美国等民主国家对它专制体制的打击。

1969年3月,中国和苏联在黑龙江省珍宝岛发生严重的边境武装冲突,造成双方都有上百人死伤。随后,双方都在珍宝岛集结大量军队。同年8月,苏军在中、苏西部边界(今中国与哈萨克斯坦边境)的铁列克提,对共军进行打击,双方再次发生武装冲突。中、苏进入敌对状态。

50年后的今天,这起事件却被双方刻意淡化。中共总领事游说俄国不要举办50年纪念活动,莫斯科则下令别把50年前边界冲突事件激活。

“美国之音”报导,俄、中关系越来越好,两国都在巩固反美阵线。中、苏边界冲突对今天的俄、中关系来说是非常不方便的历史。

旅美时事评论家横河:“因为珍宝岛冲突直接导致了美、中关系解冻,从而为中共后来改革开放,以致于崛起成为世界第二大经济体。中共现在面临的是半个世纪搭美国顺风车以来,最大挑战和变化,因为美国变化了,所以它正想拉拢俄国,所以当时的冲突还是不提为好。”

评论认为,对于现在的中、俄来说,强调过去,对现在并没有好处。

横河:“当时还有一个名义,就是说要保卫领土。而后来江泽民时期签订了《中俄条约》永久割让的土地要多得多,所以这个事情也是不能提的。”

俄罗斯媒体报导,3月2号,滨海边疆区举行了纪念音乐晚会,但活动非常低调,当地高官都没有参加。据了解,滨海边疆区,是1969年中、苏边界冲突所在地。而在那场冲突中丧生的数十名苏军边防兵的墓地,就在当地。

横河:“那么俄国为什么不提呢?因为当时这个冲突对苏联来说,是一个很小规模的冲突,只是因为中共需要转移视线,当时转移视线,把这个吹得很大而已。当时的苏联和现在的俄国,都不太在乎当时的珍宝岛冲突,现在他们当然没有必要去提。”

近来,国际上发生一系列事件,不约而同地都指向中共政权,除了美国川普政府在贸易谈判上施压外,中国科技公司“华为”被更多国家围追堵截。而澳洲华裔商人被澳洲政府取消永久居留权。英国告中共骇客行为等。可以看到,从美洲到欧洲,再到澳洲,整个世界仿佛正在编织一张网,向中共包围。而北京当局显然也感觉到了这种压力和威胁。

原大陆中国近代史教师封京平:“当前的情势下,中、俄两国的内政、外交都存在着不同程度的麻烦,所以中国很希望能够与俄国抱团,以增加抵抗美国等其它民主国家对其专制体制价值观打击的筹码。”

原大陆中国近代史教师封京平认为,中、俄两国双方都不乐见“珍宝岛事件”被激活。除了担心由此而导致双边关系节外生枝外,另一方面,是不想引发民众的民族主义情绪,这些,对当前中国的局势都是不利的。

中共当局一方面低调面对珍宝岛事件,另一方面又高调庆祝二战胜利。学者认为,如果认真了解历史,这些围绕二战胜利的庆祝活动,对于中共来说,也是不利。

“美国之音”引述历史学家祖博夫说法,他认为作为当时中国的合法政府,蒋介石所领导的国民党政府,那时代表中国,是国际反法西斯阵营的一员。对此,封京平认为,最有资格庆祝二战胜利的应该是中华民国政府。

封京平:“当时国民政府蒋介石他主导抗日,而且基本是国军在前线直接对抗日本军,这是不争的历史事实。所以应该说,最有资格来举行抗日纪念活动,应该是国民政府。但是现在共产党它篡夺政权,它现在有权力,它就在搞喧宾夺主。”

祖博夫说,“如果按照这个逻辑,严格来讲,目前在台湾的国民党才更有理由代表中国。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论