马杜罗提议提前议会选举 被指或激化委国危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】委内瑞拉社会主义总统马杜罗5月20日再次提议提前举行议会选举。此举被认为是马杜罗企图通过迂回手段,取消反对派领袖瓜伊多的合法性。

委国现总统尼古拉斯‧马杜罗(Nicolas Maduro)周一(20日)在首都卡拉卡斯(Caracas)街头宣称,“我们必须提前举行议会选举,从而得知谁真正获得民众的支持,谁将赢得人民的投票,并最终胜利。”

法广(rfi)报导称,委内瑞拉议会目前的政治格局仍被反对派控制。因此,马杜罗希望尽快改变议会,将原本定于2020年的议会选举提取进行。

马杜罗此举被认为是在面对美国的压力下,希望通过迂回手段将反对派赶出议会,从而达到取消国民议会议长、反对派领袖胡安‧瓜伊多(Juan Guaido)合法性的目的。

目前,委国政府和反对派仍处于对峙状态,国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解危机。外界认为,马杜罗此举或将激化委国局势动荡。

瓜伊多今年1月23日援引宪法担任委内瑞拉临时总统,认为马杜罗2018年的连任是非法的。迄今为止,包括美国在内的大约50个国家,包括拉丁美洲的大部分国家,都已承认了瓜伊多的合法性。而中共、俄罗斯、古巴则仍在支持马杜罗政权。

在今年5月1日委内瑞拉爆发的大规模示威游行中,马杜罗政府出动军队开装甲车冲击示威民众。有消息指出,这些装甲车是由中共出售。

而马杜罗本人也被爆出,他原本准备于4月30日离开委内瑞拉逃往古巴,但遭到俄罗斯政府反对。俄政府认为,马杜罗的离开将是“非常危险的举动”。

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)随后证实,马杜罗已经是众叛亲离,委国国防部长、最高法院首席法官、总统卫队负责人都被认为在与反对派接触;而陪伴在马杜罗身边的,不是委国军队,而是来自古巴的军事力量,大约有2万~2万5千人。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论