【禁闻】人民币对美元逼近7 评:国力衰竭加速

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】随着美中贸易战升温,人民币汇率连连受挫,破7整数关口近在眼前。专家认为,人民币贬值,说明在中美贸易战大背景下,全球对北京没信心,是国力衰竭的表现。

5月10号,美国正式将2000亿美元中国商品税率上调至25%后,贸易战火再度升温,中国股汇市双双大跌。

人民币连续两周贬值超过1%,离岸、在岸人民币对美元即期汇率已先后失守6.9元,7元整数关口再度暴露在外。

台湾中华经济研究院特约研究员吴惠林:“对你这个国家有信心才能握有你的钞票,人民币一贬值,那大家就要把你抛掉,你本来是要做国际货币的,现在没有办法了,对中国其实是不好,等于国力也会衰弱下去,购买力等于也是降低了,抛人民币会更加快,经济也会垮的更快。”

面对做空人民币的现状,5月15号,中共央行公告称,已经在香港成功发行了两期人民币央行票据,以达到稳定汇率的目的。

这是继去年11月和今年2月之后,中共央行第三次通过香港金管局发行人民币央行票据。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

大陆金融分析师任中道:“由于离岸市场更能反映投资者的意愿,中国(共)央行会在香港回收人民币制造流动性紧张,以抬高做空者的成本,发行的央票也是回收人民币的一个方法,这样去狙击这些空头。”

发行央票刚过4天,5月19号,中共央行副行长潘功胜接着喊话,他坚称有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行。

任中道:“我想决策层应该已经意识到了,人民币贬值会带来一个非常严重的后果,就是中国的资本大举逃出中国,这样就会影响到它的外汇储备,一旦贸易战更加扩大,外企撤离中国,资本也逃出中国,很多失业会更加凋零,失业的大潮就会产生。”

不过,外界普遍认为,中共是在用以往贬低人民币汇率的方法,来抵销美国的关税升高。德意志银行(Deutsche Bank)分析师认为,人民币兑美元只需稍微贬破7,便能抵消美国从10号起对2000亿美元中国货品课征25%关税的冲击。

而《华尔街日报》的报导则认为,虽然货币贬值使得等价出口商品更为便宜,有利于出口,但北京方面反而担忧可能出现的资本外流现象。

台湾中华经济研究院特约研究员吴惠林认为,贬低人民币汇率其实对出口帮助不大,只能是流血更多。

吴惠林:“因为大家都在抛售人民币,所以它更没有理由要来再让人民币更贬,这样下去的话,那不是更糟糕了。”

大陆金融分析师任中道说,因为美元是国际货币,国际商品都是以美元计价,很多国家发行货币也是以美元为锚,如果中共敢在人民币上过分做手脚,从而引发货币战,那就更加危险。

任中道:“如果真打上货币战的话,只要美联储收紧它的资产负债表,就是回收美元,让美元回归美国,如果针对中共来说,它的汇率是经不住这么一个冲击的,当然外汇会急遽的下降,然后大量资本外逃。”

任中道说,还有更严重的一点是,中国的很多原材料都需要进口,别的国家不可能接受人民币,一旦中共没有外汇就寸步难行。

另外,一旦人民币对美元跌破7的门槛,将会触发人民币更多的下跌,同时推高中国的通货膨胀,特别是在目前中国经济已经不景气的情况下,会进一步压低销售,造成社会更为不景气。

采访编辑/刘惠 后制/李沛灵

 

相关文章
评论