杜特尔特通过“期中考” 开启修宪大权之路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】菲律宾期中选举最后结果今(22)日出炉,总统杜特尔特盟友拿下参众议院多数席次,反对党候选人在参院选举中全败。这项结果将为他履行恢复死刑和继续修宪计划开路。

选举当局公布的结果显示,在总席次24席要选出半数席次的参院,杜特尔特(Rodrigo Duterte)的9名支持者和3名表面上未结盟的政治人物包办胜利,反对派在参院将仅剩4席。

反对派忧心,多数优势将让杜特尔特得以推动立法议程,包括修改宪法。

修宪除了将为杜特尔特法定任期于2022年届满后续掌权开启路径,也可能重塑未来数十年的菲国政治。

反对阵营这次几乎全军覆没。目前看来,曾被杜特尔特狠批的反对阵营参议员候选人联盟“八全胜”(Otso Diretso)无一人进入当选名单,“八全胜”候选人大力反对的中国数亿美元融资计划阻力减弱,也让外界担忧马尼拉当局失去制衡力量,更往中国靠拢。

而民意支持下,杜特尔特对后续的政治改革与修宪掌控度大增,2022年总统大选制度与走向是否将因此倾向杜特尔特家族、亲信或盟友,菲律宾政治环境是否将成为强人权力一把抓的一言堂,备受关注。

政治分析家卡席普(Ramon Casiple)表示:“这清楚显示杜特尔特未来在推动过去未有成果的法案和程序时,将有人民背书。”

政治分析家海达里安(Richard Heydarian)表示:“悲观的评估是,未来几年我们将会看到菲律宾政治体制出现全面改变,远超过杜特尔特任期理应结束的2022年以后。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论