近5成上班族有“脂肪肝”!日常3件事预防恶化成肝癌

李智

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变。

脂肪肝”也是健康检查民众做完腹部超音波后常见的一个诊断,这时受检者会很紧张的问到:“什么是脂肪肝?要不要紧?为什么会有脂肪肝?”

“脂肪肝”是肝细胞质中积聚异常过量的脂肪颗粒(以中性脂肪为主),一般正常人的肝脏只有少量脂肪,约占肝脏重量的4-7%,肝脏细胞的脂肪含量超过肝脏重量10%以上时,即为“脂肪肝”。

长期酗酒会增加对肝脏伤害。(pixabay)

近5成上班族有脂肪肝!

2014年肝病基金会对9,000个上班族做超音波检查发现,罹患脂肪肝的比例高达43%,其中男性上班族更高达49%。

脂肪肝最常见原因是过度肥胖,研究指出BMI>30的民众中7-8成有脂肪肝,但不是所有的脂肪肝都是肥胖所引起。常见脂肪肝引起的原因包括:高三酸甘油脂血症、糖尿病、酗酒、药物(例如:类固醇、治疗免疫风湿药物)、怀孕、内分泌疾病及营养失调等。大部分的脂肪肝患者无症状,少数患者有上腹部不适感或疼痛、食欲不振、全身倦怠、腹胀,肝脏区域有压痛感、触摸出肿大的肝脏,极少数严重的个案会出现眼白巩膜泛黄之黄疸的现象。抽血检查有时肝功能(GOT和GPT)会略高,主要需藉由腹部超音波检查来诊断。

规律有效运动可以预防脂肪肝。(pixabay)

如何预防脂肪肝?

据信传媒报导:新光医院健检中心赖怡帆护理师发表在《新光医讯》预防脂肪肝的方法:首先要均衡饮食、不可暴饮暴食、不能长期酗酒,避免增加对肝脏伤害。轻度患者,不需特别服用药物,只要针对病因进行控制,即可减轻症状,例如:过度肥胖及高三酸甘油脂血症者应减重及规律有效运动;糖尿病患者须控制血糖;酗酒引起者应戒酒,药物引起者应停止自行服用成药或与医师讨论调整药物等。

重要的是脂肪肝患者要定期就诊,依医师指示进行检查追踪及治疗,脂肪肝有机会转变为脂肪肝炎、肝脏纤维化、肝硬化及肝癌,所以民众诊断出脂肪肝,不可因无症状而掉以轻心。

暴饮暴食可能增加患脂肪肝的危险。(pixabay)

──转自《希望之声》

 

(责任编辑:李红)

相关文章
评论