瑞银:美国维持禁令3-6个月 华为部分业务将瘫痪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】华为方面宣称,已经为美国封杀令做了“充分准备”。但国际金融巨头的报告指出,美国禁令只需持续3至6个月,华为就将面临部分业务停顿的风险。

台媒《自由时报》引述瑞银(UBS)全球财富管理公司分析师甘托(Sundeep Gantori)的最新报告指出,华为过去通过旗下芯片制造商海思,减少了对特定供应商的依赖,不过华为的很多特定核心元件仍依赖美国供应,如声音、光学及网络处理器等。

甘托估计,即使华为已预留关键零部件库存,美国禁令若维持3至6个月,华为的经营将面临重大困难,部分营运恐将停止。

美国封杀令17日生效后,谷歌以及几个主要的美国芯片巨头都停止了与华为合作。受美国禁令波及,德国芯片商英飞凌和英国半导体设计巨企ARM都暂停与华为的往来。

希望之声电台特约评论员秦鹏表示,除了芯片业巨头外,希捷、西部数据、日本东芝等全球三大硬盘厂商也暂停对华为供货,这些硬盘商掌握的SSD固态硬盘高端存储也没有替代方案。

秦鹏认为,华为这次的遭遇和中兴完全不同。中兴只是违反伊朗禁令,遭美国商务部处罚。而华为是遭美国总统以国家紧急状态的形式,宣布禁止与“国外敌对公司”往来。同时,华为还遭到刑事调查,美国司法部、国土安全部、商务部、FBI四部门联合起诉其23项罪名,一旦这些罪名落实,华为还可能会面临更严厉的制裁。

对于美国科技企业之所以迅速回应政府禁令,有国际商业投资人士对《美国之音》分析,其中有四大主要原因。

一是美国总统的行政令,是必须遵守的法令,法律方面的回应宜早不宜晚。

二是在美国反共情绪高涨的大环境下,美国一些高科技公司本就有助共为虐的嫌疑,出于公关的目的也会尽快回应。

三是美国高科技企业也希望美国政府帮助打破中共的贸易壁垒,以便打开中国市场。

四是该禁令其实已拖延了很长时间,这些美国科技公司也早有准备。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论