赵正永家族贪腐细节曝光 妻被称“陕西于姐”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】中共陕西省委原书记赵正永落马已经4个多月。24日,陆媒称,赵正永案呈现家族式腐败,其妻、弟弟、女儿等多名直系亲属均涉案,被带走协助调查。

陆媒财新网5月24日报导说,赵妻孙建辉性格很强势,在陕西官场有“陕西于姐”之称,是赵氏家族贪腐的重要角色。

赵正永早期仕途得益于其岳父及南下官员圈的照顾,因此孙建辉在赵正永面前较为强势,“在外强势的赵正永有惧内的名声”。

赵正永得势后,孙建辉擅权干政,喜欢差使赵正永的手下人,染指陕西的能源、地产项目敛财。赵家的数只“白手套”和代理人都与孙建辉有联系,其中最为直接的当属陕西建工集团有限公司员工、安徽籍同乡李华。

消息人士说,李华挂靠在陕建集团名下,实则用陕建集团的资质包揽工程,陕西宾馆改扩建项目即是孙建辉私下插手借助李华之手敛财的典型项目。

赵正永弟弟、女儿均涉案

赵正永的亲弟弟赵正发也在陕西利用赵正永的影响力,承揽多项工程。陕西一名商人披露,他曾参加一个饭局,席间赵正发和时任陕西省能源局局长贺久长,明目张胆的谈生意项目。

赵正永的独生女儿也在利用赵正永的影响力捞钱。据知情人士透露,赵正永的独女,曾经在某中国全国性股份制商业银行的陕西分行工作,其工作是为银行拉存款拿提成。

该银行陕西分行一位高管透露,提成是以绩效工资加营销费用的形式发给赵女,数额总计在2,000万人民币左右。

赵正永的外甥依附赵贪腐上亿

赵正永远房亲戚更是依附赵贪腐上亿。2018年8月,就有传闻赵正永外甥的陕西省纪委预防腐败室前主任胡传祥被调查。

胡传祥2006年从武警系统调入陕西省纪委,担任第二纪检监察室副处级纪检监察员,2015年时升任陕西省纪委预防腐败室主任(副厅级)。

知情人士说,“胡传祥能力一般,他的升迁主要是依附赵正永。”

一位了解内情的陕西省纪委官员披露,“胡传祥身为纪委官员,违纪违法行为比大多数贪官更猖狂。纪委内部通报他贪腐金额属于上亿级别。”

赵正永涉嫌卖官

赵正永因涉嫌严重违纪违法,1月15日被中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

赵正永落马后,港媒称,赵不仅在秦岭别墅案中阳奉阴违,还涉及千亿矿权纠纷案。

赵正永落马前,在秦岭别墅案中曾对习近平的6次重要批示阳奉阴违进行冷处理,

而千亿矿权纠纷案的原告陕西商人赵发琦12年来一直就事件打官司,后来上诉至最高法院后卷宗离奇失窃,而当时赵发琦正在公开实名举报赵正永和陕西前省长袁纯清都插手过此案。

《财经》杂志披露,赵正永还涉嫌卖官、搞“小圈子”、能源领域的贪腐等。

有知情人说,榆林市委前书记胡志强“落马”后,买官卖官问题逐渐显现,甚至到了明码标价程度。一些经济发达的区县人事,基本都是赵正永说了算,要想在这些区县当“一把手”,没有3,000万元人民币想也别想。

另外,赵正永主政下的陕西省委,用人搞“小圈子”、“搭天线”,陕西省委常委会研究干部共28批次,有16批次违规。

报导说,赵正永主政陕西期间,有42名任期不满3年的市、县党政正职,被调整工作岗位。有的官员“火箭”式提拔、“点卯”式工作,毕业后10年提拔至副厅级。

另外,赵正永出身政法系统,被指江派高级马仔周永康的“余毒”,与周永康长子周滨曾有“合作”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论