中国果蔬价格暴涨 民众:吃不起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】近一段时间以来,中国大陆多种民生食品价格暴涨,其中水果的涨幅之大,远远超过一般民众的消费承受能力。不少人表示,吃不起,老百姓现在生存都成了问题。

最近中国水果市场价格涨声一片,根据中共国家统计局发布数据显示,4月份除了猪肉之外,涨价的还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月CPI同比涨幅都超过了10%。

其中水果的涨幅之大,远远超过大多数人的消费承受能力。数据显示,鲜果类安徽涨幅达30.9%,上涨最多;蔬菜类江西涨幅达到29.3%,涨幅最大。

中国进口水果价格本就贵,如今樱桃、奇异果等进口水果价格更是一飞冲天,樱桃500克60元人民币,一颗樱桃贵过一个鸡蛋。

苹果、柑橘、梨、葡萄、蜜瓜等普通水果也都在上涨。北京新发地批发市场的水果价格总体比去年同期上涨78%,最近一周涨价幅度达10%。

新疆乌鲁木齐市新民路上一家水果店的老板说,时令水果价格涨了一些,香梨、苹果等最常见的水果,同比涨幅超过40%。

上海市民程女士说,现在她们买不起水果、蔬菜,涨的太厉害,老百姓生存都成了问题。

上海市民程女士:“青菜涨价了8倍吧,我们这早市、晚市菜都涨价,现在香蕉涨到9块,现在大陆老百姓没法生存了。老百姓的工资很低没法买菜,涨的很贵,现在大陆的老百姓都在菜场里面捡菜吃。包括我,我也在捡菜吃。”

安徽朱女士说,她们本地所有的东西全部涨价,水果涨幅在10倍以上,青菜涨了5倍,她家吃不起就不吃,天天吃白饭,因为有非洲猪瘟疫情,她们很久也没吃过肉了。

除了水果、鲜菜、猪肉,包括大蒜、香椿、辣椒等民生食品最近也全面涨价。

对于物价飞涨的原因,中共官方声称是季节性因素和去年主产区闹灾减产等造成的。

不过,舆论普遍相信是受美中贸易战影响,中国经济下行加速,人民币贬值,失业率攀升,导致物价暴涨,但因中共封锁信息,中国老百姓无从得知物价飞涨的真实原因。

新唐人记者熊斌、李韵、舒璨采访报导

相关文章
评论