华为风暴延烧 台经院:美中供应链将泾渭分明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】中国科技业者华为,被美方列入出口管制清单,不光半导体业者终止和华为的技术合作,欧洲、亚洲电信业者,陆续传出考虑停止贩售,让华为下游通路,出现困境。专家分析,华为风暴对产业造成巨大影响,尤其未来华为手机、5G网路设备,市占率面临下修,直接牵动5G市场版图。

美国总统 川普 (2019.5.24):“华为非常危险,他们所做的,从国家安全角度看,从军事角度看,这是非常危险的。”

美国总统川普表态对华为态度。安谋、高通、英特尔,与华为合作喊卡,博通、科沃,停止供应零组件,不光如此,英国电信业EE、Vodafone,5G商转排除华为,日本软银、KDDI考虑禁售,台经院产业分析师邱昰芳分析,美国对华为的影响力,从上游晶片,扩大到下游销售通路,影响甚钜。

台经院产业分析师 邱昰芳:“比如说上游的关键晶片,如果没有办法稳定的供应的话,就会去冲击到它(华为)下游的整个出货的一个表现,所以目前在这个,整个智慧手机的部分,或者是网通设备部分,这个市占率都有可能下修,特别是如果它(华为)在自己自主的一个供应链,可能包括像软体的服务的部分,它可能都只能在中国市场,来做使用的话,未来在海外市场的部分,仍然会面临到一个比较大的一个难题。”

2018年华为网通设备市占31%,5G设备市占率17%,手机市场排名第三,主要销售半数来自中国,22%来自欧洲。

不过未来短期内,华为全球市占率可能面临下修,5G设备上市时程面临递延,欧洲国家是否选华为,作为5G核心网路设备,态度成为关键。

台经院产业分析师 邱昰芳:“所以这是不是会使得欧洲国家,在这件事情上面的态度,出现松动,而加速的去选择其他的一些相关的,5G核心的一个设备厂商。”

华为禁售令,台湾也难以置身事外,台经院分析,92家华为核心供应链中,台厂占10家,直接间接影响业者,多达40家,专家指出,台湾得审慎评估,是否踩到美国出口贸易管制范红线。

台经院产业顾问暨研究员 刘佩真:“其实有可能演变成,美中的科技供应链,会是一个泾渭分明的一个状况。那我想下一个阶段,美国的施压的一个重点,就会开始慢慢转移到台湾跟韩国的部分了。”

科技战还将持续延烧,5G市场,也将迎来巨大变化,业者得审慎因应。

新唐人亚太电视陈进交、沈唯同台湾 台北报导

 

相关文章
评论