英首相梅宣布6月7日辞职 英国脱欧前景愈发不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】英国首相特蕾莎‧梅(Theresa May)5月24日发表演说,称她将于6月7日辞去保守党领袖的职务,为党内竞选英国新首相铺路。

梅首相周五(24日)在英国首相府所在地——唐宁街10号外发表演说,几度强忍泪水宣布,自己将在6月7日辞去保守党领袖职务,并将在接下来一周进行新领导人竞选。在保守党新领导人当选后,她将自动辞去英国首相一职。

梅首相还表示,保守党新继任者有可能会推动一份更为果断的英国脱欧协议。

对于为英国争取脱欧的议程,梅表示,“我已经尽了自己最大的努力”,但她也表示,自己“做的仍不够好”,未能让英国完成脱欧进程,这另她 “深感遗憾”。

演说中,梅多次哽咽。最后,她表示,能担任英国首相,为她最热爱的国家服务,是她这一生中最大的荣耀。她说,自己不会带着恨意离职,“只会因曾经服务我爱的国家,而深深地感激”。随后,梅流着泪转身离去。

从下周开始,保守党内开始竞选党魁职务,在此期间梅将继续担任英国首相。

在近三年的时间里,梅试图努力领导英国完成脱欧进程,但是受到议会和内阁的多方阻挠。今年以来,梅跟欧盟谈好的脱欧协议草案三度遭英国国会否决,她近期想跟工党达成折衷脱欧草案的努力,也以失败告终。

一天前(23日),梅在公布的新版脱欧计划中加入了二次公投的可能性,这使得内阁大臣们加入了保守党的反抗阵营,梅被逼到走投无路。而梅的离职也使得英国的脱欧前景愈发不明。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论