三大特征皆备 围剿华为揭开新冷战序幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美中贸易谈判破裂,美国以罕有的力度封杀华为。港媒指,华为禁令符合了冷战三大特征,美中新冷战已经正式拉开大幕。

美国的封杀令,不但禁止美国企业和华为来往,还包括采用美国技术比例达到25%的第三国科技企业。华为因此面临全球断供的窘境,立即陷入生存危机。据彭博社消息,白宫几个月前就已备好封杀令,只等谈判破裂立即实施。

港媒文章称,美国制裁华为的力度,已经有美苏冷战时你死我活的味道,这标志着美中新冷战已经开启,美国试图用科技封杀和产业脱钩遏制社会主义政权的目的已经显现。

文章指,冷战有三大特征,包括意识形态对抗、经济脱钩军备竞赛。如今美国封杀华为,已经具足这三大条件。

首先,美国总统川普(特朗普)曾在多个场合批评共产主义,矛头直指中共。而华为是中共试图掌控5G网络、进而监控西方自由阵营的工具,威胁美国及其盟友的国家安全。因此,美国封杀华为,显然带有意识形态对抗的意味。

其次,美国禁令导致众多美国科技企业对华为断供或停止技术支持,在华为业务范围内已出现美中产业链切割,这也符合经济脱钩的标准。

第三,5G技术与军事科技息息相关,美国通过封杀华为遏制中共的5G野心,背后也是一种冷战模式的军备竞赛

美国《财富(Fortune)》杂志的分析认为,美国禁令可能使华为陷入瘫痪,进而封堵中共5G网路在全球推出,这也是为遏制中共影响力祭出的“核弹”。

新加坡国立大学客座研究员卡布利(Alex Capri)也表示,技术创新和知识财产权之争,位于美中政治竞争的中心,这个世界正处在一个数位军备竞赛的初期,“一些人甚至会称之为一场新冷战”。

川普早在2017年底的国安报告中,就已将中共定位为“战略竞争者”。当时就有分析称,这代表美中关系出现历史性转变,已是新冷战的前奏。2018年10月,美国副总统彭斯的讨共檄文,已被部分学者解读为“新冷战宣言”。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论