搬石砸脚?中共被迫借道邻国高价进口美肉类豆类

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】日前有英国媒体披露,美国农业企业正考虑借道哈萨克斯坦对中国大陆出口其产品,以便能够规避中共政府对美国农产品加征的高关税,从“后门”进入中国市场。

英国《金融时报》24日的一篇报导报导了上述消息。该报导披露,美国泰森食品正围绕对哈萨克斯坦一个牛肉生产项目的数十亿美元投资进行谈判,这是哈萨克斯坦政府吸引投资者的努力之一,其卖点是将自己定位成一个与中国接壤的农业强国。

报导援引三位知情人士披露,泰森正洽谈在哈萨克斯坦建立一家牛肉加工厂,该公司讨论了进行大约2亿美元的初期投资。这将成为可能达到数十亿美元的潜在总投资的一部分,泰森的雄心是将产量扩大到每年500万吨。目前,哈萨克斯坦以12%的关税向中国出口肉类。

美国则是世界最大牛肉生产国。自从去年7月中共政府宣布对包括牛肉在内的美国部分农产品加征25%的报复性关税以来,美国牛肉出口到中国的税率已高达37%。

泰森向英国《金融时报》坦承,该公司在寻找各种国际机会的过程中访问了哈萨克斯坦,“对该国未来的粮食生产努力感兴趣”,但还没有正式确定在那里上马一个项目的计划。

《金融时报》的报导分析称,哈萨克斯坦的农业规模庞大,而且地处中国、印度和欧洲消费者之间的有利位置,但效率低下、资金不足,所以泰森的任何投资都将“提振哈萨克斯坦升级其农业的努力”。

报导并指出,因为爆发了非洲猪瘟,中国已损失了多达2亿头生猪,因此估计中国对外国猪肉、牛肉、鸡肉和鱼肉的需求将出现飙升。

针对上述消息,法广称,在美国肉类和豆类的对华斗争中,哈萨克斯坦可能会成为“跳板”。

另有观察人士指出,贸易战开打以来其实一直是这样。中共对美征税的项目,基本都是生活必需品,很难找到替代渠道,结果屡屡出现这种被迫借道其他国家高价进口美国产品的情况。美国政府对中国产品加征关税的项目,则大都是低附加值的商品,在东南亚等地很容易找到替代品,因此受制于中方的程度有限。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论