路透深度报导:华为5G不但窃密还可摧毁设施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】近来,美国针对5G网络安全,联合盟友全球封杀中共电信巨头华为公司。但鲜为人知的是,最早对华为威胁觉醒的其实不是美国,而是澳大利亚

5月21日,英媒路透社(Reuters)深度报导了相关过程。

早在2018年初,澳洲情报机构——澳大利亚信号局(Australian Signals Directorate)就发现,华为对全球网络安全构成了严重威胁

摆在特工面前的问题是:如果华为凭借可供支配的所有攻击性网络工具访问安装在5G网络中的设备,这将给其所针对的国家造成什么伤害?

澳大利亚现任和前任政府官员都表示,特工们所发现的是令澳大利亚安全部门和政治领导人必须清醒面对的事实:5G的攻击潜力是如此巨大,以至于如果澳大利亚遭到此类攻击,那么该国可能会遭遇严重危险。

据知情人士透露,由于了解5G如何用于间谍活动且破坏关键性基础设施,所以澳大利亚彻底改变了在此问题上的立场。

今年3月,澳大利亚信号局局长伯吉斯(Mike Burgess)在悉尼一家研究所发表谈话时,就5G技术安全为何如此重要进行了解释。他指出,5G将成为一个国家关键基础设施核心通信中的主要部分 ,贯穿供电、供水、污水处理等方方面面。

人们普遍认为,美国在全球反华为运动中采取了主动。华为在成立30年后,已成为中共扩大其全球影响力的支柱。

然而,对20多位现任和前任西方官员的采访表明,是澳大利亚在推动对5G采取行动方面一路领先。美国最初行动缓慢;英国及其它欧洲国家则陷入矛盾,一度在安全担忧和华为的低价诱惑之间举棋不定。

澳大利亚久已对华为的现有网络存有疑虑,但5G生存游戏成为转折点。

在5G模拟运作启动约6个月后,澳洲政府有效禁止了全球最大的电信网络设备制造商华为公司参与其5G计划。而且,在澳大利亚与美国领导人分享其调查结果后,包括美国在内的其它国家也开始限制华为。

上周,美国总统川普签署行政令,有效禁止了美国电信商使用威胁美国国家安全的华为网络设备及服务。美国商务部也将华为及其子公司列入出口管制的“实体名单”,限制其购买美国技术。反华为活动自此愈演愈烈,谷歌的母公司Alphabet也中止了与华为的部分业务往来。

已退役的美国海军陆战队将军、前总统奥巴马(Barack Obama)的国家安全顾问詹姆斯•琼斯(James Jones)说,直到去年年中,美国政府都基本上“没在关注”华为所构成的威胁。是5G将会带来的一切突然显得明朗了,这才促使美国高层开始采取行动。

美国现在正积极遏制华为,并把它作为遏制北京日益增加其军事力量的一部分。

根据美国和中共的官方军事文件,加强网络操作是中共领导人习近平2012年上台后不久即发动的全面军事改革的关键部分。美国谴责,中共为获取战略和商业利益,发动了广泛的、由国家支持的黑客攻击。

威胁关键基础设施

美国担心,如果华为在全球5G网络中占据一席之地,那将给北京提供前所未有的机会,有利于其攻击美国的关键基础设施,并破坏美国与其主要盟友的情报共享。

一名高级西方安全官员表示,这可能涉及对公用设施、通信网络和主要金融中心的网络攻击。

另外,在任何军事冲突中,这种攻击都将导致战争性质发生巨大变化,并在没有子弹、炸弹或封锁线的情况下,制造远离冲突的经济伤害,破坏平民生活。可以肯定的是,中国也同样容易受到美国及其盟友的攻击。

然而,对美国及其最亲密的盟友来说,阻止华为是一个巨大的挑战,特别是对于所谓的五眼联盟(Five Eyes)情报分享小组的其他成员——英国、加拿大、澳大利亚和新西兰来说。因为自20世纪80年代开始,华为已逐渐发展成为一个深植于全球通信网络、并准备主导5G基础设施的科技巨头。

全球几乎没有几家公司能够替代华为,因为它拥有巨大的经济实力,也具备有竞争力的技术以及中共的政治支持。华为在致路透社的一份声明中威胁说,限制华为将使美国顾客购买劣质或价格更高的产品。

另外,对于那些排斥华为的国家来说,也面临遭受北京报复的风险。

自去年澳大利亚禁止使用华为5G网络以来,其对中国的煤炭出口受到干扰,包括中方造成的海关延误。但中共外交部拒绝承认这是有意而为的。

阻止华为的紧张局面也暴露了五眼联盟内部的分歧,而该联盟已成为二战后西方安全架构的基础。

5月8日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在出访伦敦期间,就英国并未排除在5G网络中使用华为设备的可能性向其发出严厉警告。

蓬佩奥指出,安全性不足将阻碍美国在可信网络内与盟友共享某些信息的能力,而这正是中共想要的,中共希望分裂西方联盟。

74岁的华为创始人任正非是前中共军官。虽然他本人、华为高管及中共外交部均表示华为从未参与间谍活动,但关于华为设备的后门问题早已引发全球关注。

美国认为,秘密后门不一定要在5G系统中制造严重破坏。这些系统将严重依赖设备供应商所推出的软件更新,而访问5G网络可能被用来部署恶意代码。

当被问及美国对5G构成的潜在威胁是否反应迟缓时,美国国务院负责网络政策的外交官罗伯特•斯特雷尔(Robert Strayer)告诉路透社,美国长期以来一直关注中国的电信公司,但过去一年中,随着5G使用迫在眉睫,美国开始越来越多地与盟友交换意见,禁止华为参加5G是最终目标。

技术构成威胁

西方长期以来一直对中国(中共)的电信设备感到担忧。2012年,美国众议院情报委员会的一份报告得出结论:中国的科技公司对美国国家安全构成了威胁。

但尽管如此,美国政府对5G威胁的反应直到最近才真正形成。

一名澳洲资深消息人士告诉路透社,2018年2月,时任澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)飞往华盛顿,并警告美国注意,5G网络将有多么重要,而且需考虑在某些国家的安全风险。

特恩布尔及其顾问会见了相关的美国官员,包括时任国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)、国家安全局局长罗杰斯(Michael Rogers)等。

据两位对该会晤知情的澳大利亚官员称,澳大利亚官员们表示,他们认为北京可能迫使华为参与竞标,这对未来西方与中共的关系构成威胁。

这两名澳洲官员说,美国官员对澳大利亚提供的消息表示接受,但对华为施加限制一事并没有高度重视,没有像澳大利亚那样紧迫地对待。

预计5G技术将在通信速度和容量方面实现巨大飞跃,下载数据的速度可能比当前网络快100倍。

但5G不仅仅帮助更快获取数据。在升级方面,从智能冰箱到无人驾驶汽车等数十亿设备之间的连接数量,预计将会呈指数增长。如果由对手提供网络设备,目标国家或社区所受到的威胁就会加大。

美国官员指出,中共近年来颁布的法律可能会迫使个人及公司协助中共政府进行间谍活动。

西方觉醒

贯穿去年年中,澳大利亚一直继续向其它国家通报他们对5G的担忧,不仅包括美国和传统的合作伙伴,还包括日本、德国、其它欧洲国家以及韩国等。

华盛顿去年就已着手对华为施加限制。去年8月,川普总统签署了一项法案,禁止美国联邦机构及其承包商使用华为和另一家中国电信设备制造商中兴通讯的设备。

去年8月下旬,澳大利亚更进一步:禁止那些不符合其安全要求的公司(包括华为)为该国的5G网络提供任何设备,无论是由政府运营的公司还是私营企业。

去年11月,新西兰情报机构以国家安全问题为由,阻止了该国电信服务提供商首次提出的将华为套件用于5G网络的要求。

此外,英国安全部门官员也担心,中共政府可能将华为用作从事间谍活动的渠道。

英国负责监督审查华为设备的安全官员利维(Ian Levy)告诉路透社,华为套件出现漏洞的可能性远高于其他供应商。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论