不寻常!王岐山敏感时刻突访欧盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美中贸易战如火如荼之际,中共外交部突然公布,中共国家副主席王岐山将出访欧盟。而中共人大常委会委员长栗战书刚结束对匈牙利的访问行程。中共外长王毅23日结束阿根廷访问行程,并将于28日访问欧盟及南非。外界认为不寻常。

5月25日,中共外交部发言人陆慷宣布,王岐山将于26日起访问巴基斯坦、荷兰、德国。但陆慷没有透露其访问巴基斯坦的具体细节,也没有透露他访问荷兰、德国的行程及具体安排。

陆慷仅表示,中巴两国是全天候战略合作伙伴,是“铁杆”朋友,双方始终在核心利益问题上相互支持,中方始终把巴基斯坦置于中共外交的优先方向。

由于时值休战数月的中美贸易战再起硝烟,且加剧了中共党内分裂。在此敏感时刻王岐山出访引发舆论关注。

王岐山于2018年两会出任国家副主席后,被外界认为将在中美贸易战中扮演重要角色,不过,从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声。

有港媒评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

去年5月,王岐山会见美国商业人士时,他称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么,他就做什么。

不过,从今年4月起,王岐山频频在官媒上“现身”,都是与到访的外宾会面,包括与菲律宾、巴基斯坦、哈萨克、蒙古、印尼、白俄罗斯等国家的官员,是否再次出山尚未明确。

王岐山出访之前,中共外长王毅刚结束访问阿根廷行程,并将与28日起访问德国、赴布鲁塞尔、及访问南非。

除王岐山和王毅之外,5月21日至23日,中共人大常委会委员长栗战书对匈牙利进行访问。栗战书提及中匈建交70年,2017年建立全面战略伙伴关系等,并于布达佩斯考察华为公司欧洲供应中心。

华为被指与中共勾结发展技术,为中共在海外从事间谍活动,在国内监控中国人。川普(特朗普)政府15日宣布国家紧急状态,下令限制美国企业与华为的交易。

美商务部16日起将华为列入出口管制黑名单。目前华为遭全球围堵,各国供应商停止向华为发货,部分电信商停售华为新手机。分析师表示,华为智能手机可能会从国际市场消失。

中共高层纷纷在此敏感时刻外访,被指或与美中贸易战有关。尤其栗战书于布达佩斯考察华为公司欧洲供应中心,被认为是在为四面楚歌的华为打气。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:王岐山也将“电视认罪”?当局放生周强惹议
相关链接:孟晚舟案不单纯 专家:有人逼宫习近平

相关文章
评论