太鲁阁族木雕家 刻划鸟类羽毛栩栩如生

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】太鲁阁族木雕家西又.比林,偏爱山林里的动物;他传承父亲的技法,加上累积28年的功力,获得许多奖项,常常作品还没完工,就被买家订走。来欣赏代表山林文化的木雕。

栩栩如生的麻雀,羽毛线条简洁、粗犷,活灵活现的猫头鹰,展现强韧生命力,太鲁阁族木雕工艺家西又.比林,手边正在创作蜗牛,材料是他最爱的台湾樟木。

木雕工艺家 西又.比林:“它这个最特别的是就这个羽毛,这个羽毛的手法是我自己原创的,自己发明的,(想多久才想出来的),差不多研究六年。”

28年前跟父亲学习木雕,不到30岁就拿到花莲县洄澜奖雕塑组优选奖,此后不断得奖,创作至今,生活中的人物,都在西又.比林一刀一刀的雕琢下,传神的展现出来。

西又.比林女儿 刘紫琳:“他曾经半夜雕刻,因为灵感来他就半夜雕刻,(没有睡觉哦?)没有。”

木雕工艺家 西又.比林:“我不是做百分之百一样像,我要做的是那个感觉,只要这个作品可以代表我们的山林文化,代表这个区域的文化性,一个产物,还是说特色,这样就成功了。”

工具只是简单的电锯、刨刀,原本不起眼的木料,经过西又.比林的巧手之后,化成一件件让人激赏、想收藏的作品,这里面有他多年累积的技法,和对原乡的用心。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾花莲报导

 

相关文章
评论