看懂川普布局 专家:后续将有汇率、金融战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】从2018年3月22日美中贸易战开打以来,双方打打停停,美国方面不断加码,从贸易战加码到科技战,冲击也将继续扩大。经济学家吴嘉隆分析,美中关系演变为全方面对抗,贸易战将延伸为货币战与金融战,而北京当局将面临到更大的经济压力。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“有好几条线在同时进行,第一条贸易战,第二个科技战,第三个打台湾牌,再来处理伊朗问题,这是同时在进行,你会发现它交叉,譬如说贸易战谈不好他就去打科技牌,对付华为就马上上来。”

美中贸易战加码到科技战,经济学家吴嘉隆分析,现在美中关系,叫做全方面对抗,川普在科技上,拒绝让中国企业取得西方技术,尽管中国经济动能,没有立即受到大幅影响,但已经让北京当局,感受到压力。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“失业会开始增加,外资开始撤离,这个经济压力会让北京头痛,要处理这些经济问题,那接下来的问题还有汇率,所以后面还有汇率战。实体经济不好,理论上你人民币应该贬值,但是现在美国说你不可以贬,不可以贬的结果硬撑在那边,我们叫做变相升值,这个东西会构成一个压力。”

不只要打汇率牌,吴嘉隆指出,美国的下一步将是金融战

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“将来美国升息,联准会进来,升息的结果就是抽资金,以前量化宽松的时候,很多资金被中国企业,用美元的债券的形式借到中国使用,然后卖给中国的人民银行,换到人民币在国内使用,现在必须要还债,所以有这个债务的问题,有房地产泡沫的问题,有企业债、地方债的这个债务泡沫的问题,这个部分叫金融战。”

吴嘉隆认为,美国正在与中国进行经济切割,就像当年的美苏冷战,而北京当局仍没看清楚局面,川普已将内部整队,将把中共列为国家安全的首要威胁,这是美国的国家利益跟战略共识,北京当局,还想寄望民主党,是不切实际的事情。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论